新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩中天社区:面对面听民声 点对点解民忧

2019-11-18 18:45:24  来源: 贵阳日报

面对面听民声 点对点解民忧

——云岩区中天社区深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育见闻

  抓活学习教育,以“分类施策,注重成效”为原则,推动传统学习教育模式创新、内容升级。

  抓深检视问题,以服务提升为重点,围绕“自己找、群众提、上级点”制定问题清单,开通问题直播间,切实了解群众所需、所困。

  抓细整改落实,以群众幸福感、安全感和满意度为抓手,围绕民生实事,建立整改回音壁,推动主题教育得实效。

  ……

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,云岩区中天社区通过“榜样在身边、问题直播间、整改回音壁”三个方面发力,扎实推进主题教育在社区落地生根、开花结果。

  夯实思想堡垒 实现“榜样在身边”

  “虽然一个普通人能发挥的作用不大,但每个人的付出都是在为党和国家的事业添砖加瓦”“我知道怀孕八个月还要备考肯定很辛苦,但心里有个坚定的声音告诉自己,不管遇到什么困难,都要拼尽全力不留遗憾”……11月13日,中天社区党委及辖区各支部开展了一次生动的“榜样在身边”主题教育学习活动。

  当天,来自中天辖区的机关党员郭海军结合自己驻居两年的“第一书记”经历,讲述了忠诚故事;青年党员冉莉娜结合自己的考试经历,讲述了励志故事;两新党员张竞元结合企业文化带动社区教育发展,讲述了奉献故事。一个又一个身边的榜样故事,让中天社区党员在精神洗礼中牢记初心使命,为主题教育提供了全新的学习视角。

  自主题教育开展以来,除把规定书目作为学习的主要内容外,中天社区积极创新“自选动作”,通过学有规范——集中学、学有创新——网络学、学有所用——身边学、学有多样——活动学、学有成效——践行学的“五有五学”工作法,推进主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

  目前,以“榜样在身边”为辐射,中天社区党委及辖区各党支部开展集中学习140余次,依托“幸福中天”公众号开辟专题栏目开展网络学习60余次,利用“智慧书屋学习角”开展党员交流学习20余次,做到了学习对象、学习内容全覆盖。

  强化整改落实 开通“问题直播间”

  “小区没有社区医院,我们老年人比较多,平常出门看病非常不方便,希望小区能够增加一个卫生服务点,每周为我们老年人进行一次集中义诊。”

  “老人家,你说的这个事是大事,小区没有医院确实很不方便。这样,我们协调中天社区卫生服务中心,以后每周二在居委会门前给你们进行集中义诊,您看可以吗?”

  11月8日,一场深刻的“问题直播间、书记来解答”现场办公会在中天社区乌江怡苑小区议事亭举行,云岩区委主要负责人带领中天社区党委班子成员现场办公,面对面倾听群众呼声,点对点解决群众难题。近百名居民群众围坐在院坝里,他们关心的“提供定时定点义诊服务”“居民活动室增加党报党刊”等问题现场都得到了满意答复。

  群众利益无小事。主题教育开展以来,以检视问题为切入点,中天社区党委把服务提升和社区工作紧密结合,认真查找了在为民服务、民生改善等方面存在的30余个问题。目前,依托开通“问题直播间”,社区共开展7次“你提我改”课堂活动,解决了困扰小区居民的噪音油烟污染、在人行道安装安全防护栏、疏通下水管道、路面修复等实际问题10余个。 

  解民忧办实事 建立“整改回音壁”

  “以后办理业务,再也不用往返跑几个部门了,你们这个服务真是太贴心了。”对于经常办理公司经营执照的小魏来说,中天社区万达广场直通服务站的贴心服务,让他尝到了便民服务的甜头。

  目前,作为云岩区重点招商引资项目,云岩万达广场项目已进入开业的关键阶段。中天社区把“回应企业痛点、难点问题”作为主题教育的重要一环,积极协调相关部门,开设直通服务站,多次举行现场联席会,听取企业诉求,从被动服务变主动“送服务”上门,推进解决企业招工用工难、一站式办理执照等问题。

  自主题教育开展以来,中天社区以“解民忧、办实事”为切入点,迅速建立起以问题为导向的“整改回音壁”,把初心和使命转化为群众办事的责任和动力,以实际行动换取为民解困的实效。

  投入30余万元在乌江怡苑小区打造党群共治示范点,协调交管部门、中天物业投入16万余元安装人行交通安全护栏,投入5万余元在颐和居委会打造军人之家,投入2万余元在顺海、黄山冲老旧小区打造微型消防站……随着一件件民生实事的落地,中天社区居民的获得感、幸福感和满意度愈发增强。(戴旖 记者 黄秋月)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125246127