新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县阿戛镇:种养殖产业促进群众致富增收

2019-11-18 18:21:56  来源: 水城县委宣传部

  近年来,阿戛镇电光村通寨组认真按照农业产业结构调整要求,大力发展种养殖产业,促进群众致富增收。

  电光村通寨组土地肥沃、交通便捷,发展种养殖产业有着得天独厚的优势。在农业产业结构调整热潮的引领下,村民浦仕江返乡发展起了竹荪种植,从目前的长势来看,这10个大棚的竹荪,今年将为他创收15万元。

  水城县阿戛镇电光村通寨组村民浦仕江说:“种这个竹荪,现在是带动了我家一家人有四、五个人的劳动力,同时带动了我们村里面大概有四、五个人的劳动力,他们在我这里每个月达到两千五(百元)左右的收入。”

  电光村通寨组还是阿戛镇蔬菜种植远近闻名的地方。近年来,随着组组通公路建成通车,打通了当地种植蔬菜的山门,这里种植的蔬菜每年都源源不断涌入市中心区进行销售。

  阿戛镇电光村严万平介绍:“每亩蔬菜纯收入三千多元,种得好就可以达到四至五千块钱一年,那么大户一年整下来 纯收入也是在五万到六 七万之间。”

  除了种植业,在通寨组,依托养殖脱贫致富的农户也不在少数,目前组里共有养殖大户7户。

  阿戛镇电光村通寨组村民彭双英说:“出门打工打不到钱,工也不好打,在家里养牛,赚到一两万块钱,就够一家的(开支)了。”

  今年猪价一路走高,让通寨组的养猪大户浦少德赚得盆满钵满,走上致富道路的他难掩心中的喜悦。

  阿戛镇电光村通寨组村民浦少德说:“卖了七八十头大猪,现在还有一百二十多头,像今年也是赚得十多万块钱。”

  为确保如期脱贫出列,电光村通寨组将进一步发展好各项产业,将种植、养殖有机结合,完善利益联结机制,确保家家有产业,人人有收入。

  阿戛镇畜牧站站长石璠介绍:“从养殖这一块,粪便可以充分归还到土壤当中,作为很好的有机肥,可以生产出更加绿色的蔬菜。所以,我们都在各个方面引导老百姓扩大养殖规模,因为只有把规模搞大以后,才能够带动当地的老百姓发展致富。”(石光举)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125246021