新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城:中科院科技扶贫助力猕猴桃产业“提质增量”

2019-11-18 18:31:10  来源: 水城县委宣传部

  近年来,水城县借助中国科学院对口帮扶优势,以科技服务助力农民增收,通过产学研深度融合的技术创新体系,助推全县猕猴桃产业转型升级、提质增效。

  水城县是中科院的对口扶贫县,在中科院武汉植物园介入本地猕猴桃产业前,猕猴桃年产量约1200吨,年产值约4800万元。2013年,武汉植物园利用自主培育的猕猴桃新品种“东红”替换当地的传统品种,提高了产品档次与抗病性。现在,中科院武汉植物园研究员钟彩虹会定期来六盘水市开展猕猴桃产业科技扶贫相关工作。而为猕猴桃种植户及基层工作人员开展猕猴桃采收及采后保鲜技术要点培训,这是钟彩虹每次来到六盘水的“必选动作”。

  中科院武汉植物园研究员钟彩虹介绍:“两个果子挨在一块的话,那种小薪甲就很喜欢吃这个紧挨着的果实,所以发现这种很过密的、很挨着的把它疏点,这是疏花疏果这个阶段对果实的第一个处理。”

  如何洗种、保存及播种、嫁接等系列技术问题,钟彩虹每一次都讲得很详细,而群众也听得认真。参加培训的技术人员、果农纷纷表示,种植技术的保障增强了他们将猕猴桃产业做大、做强、做出特色的信心和决心。

  果农叶茂飞说:“去年一共是8亩,结的只有三几百棵,卖得6万块钱左右。今年我家8亩土地应该有七 八吨果子。今天学到老师讲的主蔓上的分支,和主干上的、根部,防治病虫,其他还有土壤管理等知识,对我们很有帮助。”

  武汉植物园为水城县猕猴桃产业提供了整套技术解决方案,通过引进适合高海拔栽种的品种和规范化生产技术,拓宽了种植区域,种植范围从海拔1300米提高到1600米。全县种植面积由最初的近2万亩发展到目前的10.39万亩,共覆盖18个乡镇63个行政村,带动农户3.5万户10.38万人。

  中国科学院武汉植物园研究员钟彩虹介绍:“整个六盘水特别是水城县是喀斯特地貌区,也是一个高原气候低纬度高海拔,也就是冬天相比较暖和,夏天比较凉爽,昼夜温差比较大,非常适合猕猴桃生长的第一个因素。这边土壤的有机质含量比较高,所以从生态环境来说比较适合猕猴桃的发展。”

  水城县国家现代农业产业园按照产学研深度融合的技术创新体系,以“公司+合作社+农户”的模式将种植猕猴桃千家万户的小农户引入大产业。推动传统农民向现代职业农民转变,传统农业向现代高效农业转变发展。如今,水城县红心猕猴桃挂果面积已达5.4万亩,产值8亿元,红心猕猴桃成为带动果农脱贫致富的金果子。

  果农李如明说:“我在基地里面打工,每个月我的工资是3000元,加上分红的收入,我一年有五六万块钱的收入。现在我的生活改变了,盖上了新房子,买上了新摩托,日子越来越好过。”

  一份“甜蜜”,万里“飘香”。中科院科技扶贫为水城县猕猴桃产业发展规划、技术及人员培训、优良品种引入、技术规范的建立与应用、品牌战略咨询和服务、国家现代农业产业园创建等方面提供全面支撑。同时,水城县建成产学研基地、新品种品比试验示范基地;组织编制并印发了猕猴桃产业管护技术手册。建设1000吨以上的冷链物流中心,助推全县猕猴桃产业转型升级提质增效。(黄恒碧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125245955