新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:龙昌中学“宋爸爸”以己代言 甘做学生垫脚石

2019-11-18 18:04:11  来源: 福泉市委宣传部

宋文勋到学生家中作辅导

    有人说过,“每一个成功的人背后都有人在付出”。在福泉市龙昌中学任教的英语老师宋文勋,就是这样一个默默为学生成长倾注心血,甘做学生垫脚石的人。从教二十多年来,他以己代言,立德育人,专注于教学,始终把爱种于学生心田,把辛劳留给自己,用爱与责任为孩子编织了温暖前行的梦,被一届又一届的学生亲切地称为“宋爸爸”!

    为“求知”孩子操碎了心

    宋文勋从小的梦想就是当一名人民教师,在三尺讲台上挥洒青春,传播知识。从成为老师的那一刻起,他就把“有爱的教育才是合格的教育”作为毕生的要求,多年来一心扑在教育教学上,为班上的每个孩子操碎了心。

    在班级管理上,他始终坚持“人人有事做,事事有人管”的原则,大到班容班貌,小到讲台粉笔清理,事无巨细,他不让任何一个学生做旁观者。学校组织开运动会,他也没让任何人“闲着”,后勤组、服务组、卫生组……每一个手上都有事做,每一个人都是运动会的积极参与者,有效地提高了班级的凝聚力、归属感。早上7:00点前到校、没有晚自习19:00点后离校,有晚自习总是23:00点离校,这是宋文勋从教以来一直不变的习惯,他说:“早点来,可以了解学生的起床到校情况,对于早到的是一种鼓励,晚到的是一种鞭策。而晚点离校,可以有更多的时间陪孩子,解决他们遇到的困难和疑问,也让孩子有被保护的安全感。”

    在教学上,他始终秉承谦虚好学的态度,哪怕出门在外,坐高铁、坐公交、逛公园,看到有意思的、课本上没有的英语他都立马记下来,回到学校和学生们分享,他说:“知识在不断更新,不学就要落后,我和孩子们分享学习经历,就是想让孩子们知道我也在学习,也在进步。”宋文勋还有一个习惯,就是每个月都会把班上的所有人都谈心一遍,寝室前、操场边或是教学楼前时常都会出现他亲切而熟悉的身影,对于学习有困难的学生他也总是耐心细致的辅导,许多孩子甚至不叫他班主任或宋老师,而是亲热地称呼他为“宋爸爸”。

    爱的付出是有回应的,有一次宋文勋在家打扫卫生不小心将手弄伤,缝了9针,为了不影响学生的学习,第二天他坚持到校上课,右手缠着绷带,左手拿着粉笔,持续了两个月。而这期间,由于只有一只手擦黑板不方便,学生们就主动帮他擦黑板。2018年即将中考的那个学期,身患疾病需要手术的宋文勋为了不耽搁学生中考,一直咬牙坚持,直到坚持不住了才利用五一小长假的时间去做了手术,而本该修养20天的他坚持只用了7天就回到学校继续上课。这时,恰逢学校举办文化艺术节,班上的学生在表演完既定节目时,强烈要求再表演一个节目,鉴于学生的一致要求,学校商议后同意了临时增加这个节目。随后,学生们饱含深情地集体唱了一首《父亲》,唱完后齐声喊出:“敬爱的宋爸爸,感谢一路有你!”,这一刻,一直强撑的宋文勋再也忍不住了,泪水如决堤般涌出,哭得稀里哗啦。这一幕感染了全校的师生,很多人都流出了感动的泪水。宋文勋说:“所有东西都是越给越少,只有爱越给越多,和孩子们在一起真的很幸福,你给他们一点爱,他们会给你更多的,意想不到的爱。”

宋文勋与学生沟通

    为“困难”孩子出把力

    宋文勋常说:“教师是一个高尚的职业,我们拿着良心工资就要做良心事,管好孩子、教好孩子就是我们的责任,也是对教师这个职业最大的尊重。”他是这样说,也是这样做的。

    2016年初一上学期,随着天气慢慢变冷,宋文勋发现班上的小蔡一直穿得较少,生活俭朴。通过一个星期的观察了解,原来,家住仙桥乡月塘村野鸡坡的小蔡,由于早年父母离异,父亲就业能力弱,家庭经济困难,多数生活用品都是校长捐赠的。从此以后,他就对小蔡有了特殊的关注,送她回家,给她买生活学习用品,帮她家修木门、收包谷,凡此等等,俨然当成了自己的孩子,他还联系了一位爱心企业家周总,每个月资助小蔡生活费。对于宋文勋一直以来的感谢,周总在微信中这样说道:“这孩子一点都不可怜,因为有你这样的好老师”。如今,小蔡已就读于福泉中学,而宋文勋与周总的帮扶依然在继续。

    2017年4月一场连绵的大雨,阻断了孩子们回家的路,由于雨水太急太多,冲毁了一些路段,在市教育局和龙昌镇党委的积极协调和组织下,被雨水冲毁的路段重新得以联通,但由于路面湿滑、且路况太差,轿车、营运车辆很难通行,为了顺利将孩子送到家中,免去孩子父母的担忧,宋文勋得到龙昌镇政府的同意后,借来了一辆七座的商务车送学生回仙桥王卡,长达40多公里的山路,一路走走停停,特别是从王卡上花崖的那段路由于太过湿滑上不去,他陪孩子们走到安全区域后,独自开车冲上了那一段路,又才继续赶路。终于在傍晚时分将学生们安全送到家中,看着家长们激动的泪水,他觉得一切的辛苦都值了!随后,他又马不停蹄返回学校,匆匆吃点东西后,又继续送岔河方向的孩子回家,直到晚上近十点才全部送完。

    2018年初三下学期,班上的小周生病住院两个月后,由于病情导致生理不便,决定放弃学业。宋文勋知道后,就经常去家里看望并劝其回来读书,经过五次的家访后,终于让其父母同意了继续读书。回到学校后,为了将小周漏掉的课程补上,他与其它老师商定后,每天中午、下午、晚自习后分别为小周补课。同时,在饮食上也给予特殊照顾,他自己出钱带小周到教师食堂就餐,并申请对教师食堂的菜进行了调整,为此,还在教师大会上做了解释,得到了全体教师的支持和理解,随后,所有教师都捐钱为小周的生活做奉献。就这样,在全体教职工的细心照顾下,小周顺利完成了中考,并以599分(总分650分)的好成绩考入了福泉中学。

    为“问题”孩子重塑角色

    宋文勋常说:“孩子是父母的桥梁,家庭是孩子成才的关键,好的家庭环境会让孩子的学习达到5+2=7,而不好的家庭环境会让孩子的学习达到5+2=0。”

    班上有个叫小君的学生,父母皆是老师,但由于分居两地,经常吵架,已约定好等孩子大学毕业就离婚。这让小君一直内心不安,性格变得孤僻,不愿与人交往。宋文勋了解到这一情况后,就慢慢地和小君交流,他说:“父母离不离婚的决定权在你手上,你就是他们的纽带,关键看你怎么做”,然后他教小君遇到父母吵架的时候该怎么说话。后面,每次父母吵架的时候,小君就去和妈妈悄悄说:“妈妈,你一直是我们家的骄傲,每天工作那么辛苦还要做家务,你忍辱负重不容易,我一定好好读书,以后长大了养你”。对父亲就说:“爸爸,妈妈话多,你是男人,受委屈了,我一定好好读书,以后养你”。看着懂事的孩子,父母的气一下就消了大半,满满的欣慰。后面再吵架的时候考虑到孩子,慢慢的就吵得少了,最后就不吵了,慢慢地找到了家的温暖,完全没有了离婚的念头。一次偶然的夜晚交谈,父亲问小君怎么会说这些话,这不是他这个年龄能够说出的话,这时才得知原来是宋文勋教孩子说的,这让其父亲深觉惭愧,同为老师,他却做不到宋文勋那样。之后,他就经常问宋文勋都是怎么教孩子的,并把经验用在了自己的教学中。

    有一个叫小王的学生,行为习惯、语言习惯较差,爱说牛话,和同学相处易怒、易动手,是一个典型的“问题少年”,做错事了父亲来学校管教,他很抵触地说:“你没资格管我!”面对这种情况,为了保护小王的自尊心,宋文勋经常将小王带到自己住的地方进行开导教育,起初小王默不作声,也不放在心上,但经过8次的深入交流后,小王开始意识到自己存在的问题,并慢慢地改变了。最终,小王以600余分的成绩考入了都匀一中,似乎是习惯了宋文勋的教导,到新学校后他很不适应,两个星期就哭了,嚷着要回来。没办法,宋文勋就积极联系福泉中学,为他办理了入学手续,并将他从都匀接了回来。到福泉后,宋文勋家就成了小王的另一个家,他经常去找宋文勋老师聊天,吃饭,谈学习的变化等等。

    从教二十多年来,送孩子回家、为孩子解决家庭问题、为孩子营造温馨学习环境,这样的故事太多太多了,回忆的过程中,宋文勋时常流下感动的泪水,他说:“孩子是家庭的希望,国家的未来,作为一名党员教师,教育孩子,我们就要对得起良心,要用爱和责任去感染孩子,教育孩子,让他们健康成长。”

    在主题教育中,在他的笔记本扉页上写着这样一句话,“走出家门,你是家庭的形象代言人!走出校门,你是学校的形象代言人!走出国门,你是中国的形象代言人!言谈举止,你是自己的形象代言人!自勉。”(李涛)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125245918