新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:半小时物归原主 审计干部比失主还着急

2019-11-18 18:39:35  来源: 福泉市委宣传部

    怕失主丢钱心焦,拾主捡钱心急,多渠道寻找失主,半小时内,在失主还未发现钱包丢失就将钱包及财物物归原主,一件拾金不昧的小善举展现了福泉城市的大文明。

    11月8日14:40左右,福泉市审计局袁锡泷同志刚向单位领导汇报完有关工作,在返回办公室的途中看见地上掉了一个钱包。环顾四周,没有发现行人,他随即将钱包捡起,秉着“不侵犯他人隐私”的原则,他并未打开钱包,而是再次查看周边,看能否找到钱包失主,并及时将钱包归还。在大楼内四处绕了一圈后,并未发现有看似丢失钱包的人。袁锡泷想到自己也曾丢过钱包,当时内心十分焦急:“丢钱事小,但万一钱包内的钱和证件失主正要急用,岂不耽误了事吗?不仅如此,证件丢失之后办事也极其不便、补办更是个费时费力的事情。”想到这么多问题,他觉得自己一定要赶紧找到失主,立马将钱包带到了分管领导办公室,两人一同将钱包打开看是否能找到失主的有关信息。

    经查看,钱包内有2240元现金以及身份证、社保卡、工会卡等重要财物。由于暂时无法联系到当事人,袁锡泷根据钱包中的有关信息,查找了公职人员集团号簿,匹配到两名“同姓”人员,并立马与二人取得联系。在分别核对了身份证尾号的情况下,发现都不是钱包的失主。随即,为及时找到失主,袁锡泷同志又迅速联系公安部门,在全局干部职工的见证下,将拾到的钱包及财物完整移交到了民警同志手中。袁锡泷感同身受地说到,“丢失钱包本身就是一件很苦恼的事,失主发现后一定特别着急,作为一名党员,我们有责任和义务将钱包第一时间归还失主。”

    当天,公安民警接案后,第一时间采取有效措施寻找失主,在不到三分钟的时间就成功找到失主并取得联系。随即,公安民警离开审计局,将钱包完整地归还了失主。收到钱包后,失主满怀感激地说到:“我离开还不到半个小时,都还没发现钱包丢失,你们就给我送来了,真的是太感谢了。”当笔者联系到失主时,失主更是激动地说:“这种社会正能量,应该得到大力弘扬。这样的好人好事不断浮现,证明我们的社会已经越来越好了。对于捡到我钱包的那位同志,我发自内心的感谢他,这样的好人一定会有好报的!”

    袁锡泷同志的善举,引发福泉干部的热议,他归还的不仅仅是一个钱包,更是一份责任、一份道义、一份情怀,值得所有人学习。(高又心)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125245895