新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“世界漫画家眼中的中国圣贤”公益展览在云岩展出

2019-11-18 18:42:32  来源: 云岩区融媒体中心

  11月15日,“世界漫画家眼中的中国圣贤”公益展览暨阳明文化走进云岩启动仪式在花香村老烟厂文创园举行,本次公益展览将从11月15日持续到11月30日。

  笔者了解到,此次公益展览以孔子、王阳明、塞万提斯、堂吉诃德这几位极具代表性的东西方著名文化先贤为主题,展出来自全世界近70个国家,近百位世界漫画家的两百余幅漫画作品。作品通过极具想象力的构思与创造,以素描、油画、水彩、剪纸、木刻、水墨等各种艺术方式,展示了不同文化视角下的人物形象,让东西方文化的符号以多元化的形式呈现在公众眼前。既是优秀传统文化与时代精神的知行合一,也是对传统文化创造性转化和创新性发展的努力与探索。

  活动现场,不少市民表示,通过漫画看到了不一样的文化圣贤,对传统文化的传承与发展有了新的认识。

  主办方也告诉笔者,举办此次活动的意义就是让文化的种子生根发芽,切实有力地发扬“知行合一、协力争先”的贵阳精神内涵,让市民们看到云岩区“良知行· 阳明文化接力”活动的内在价值,让更多的市民走进传统文化,了解阳明精神,爱上“幸福云岩”。

  据悉,“良知行·阳明文化接力”是云岩区实施优秀传统文化传承发展工程的主要文化品牌,自2016年开始已连续三年举办系列文化活动,它承载了王阳明先生“致良知”“知行合一”的思想精髓,也是贵州人文精神、贵阳城市精神和云岩精神的具体践行。

  活动现场,孔学堂文化发展股份有限公司代表穆婷婷将象征着“良知行·阳明文化接力”的火炬传递到云岩区朗诵协会副主席黄玫手中。

  此次活动由中共云岩区委宣传部与贵阳孔学堂文化传播中心共同主办。(张韵堃 罗鱼馨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125245892