永和:10万斤南瓜搭上“长途车”进城
新华网 ( 2019-11-18)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 陈勇 杨坤 陈伟华
 

装运南瓜。

  近日,凤冈县永和镇永华社区南瓜喜获丰收,社区党员、干部和群众齐上阵,高高兴兴地将10余万斤南瓜送上“长途车”,远销贵阳、遵义、昆明、桂林等地。

  “为了找到发展产业的路子,村支两委多次到贵阳、遵义等地调研,发现我们农村不以为然的南瓜,在大城市居然能卖到2元一斤,而且还很受客人欢迎。”永华社区党总支书记李振华这样介绍发动群众种南瓜的由来。

  在发动群众的过程中,村支两委面临两大“难题”。首先,产出的南瓜怎么卖得出、卖得好?其次,南瓜虽然成本低、投入少、产量高,但市场需求量低、价格波动大,群众的种植热情根本提不起来。不忘初心,才能继续前行。为了确保群众的利益、推动村级经济发展。在解决销路的问题上,永华社区书记和主任奔走多地打探市场价格,还想尽办法托人拓宽销路、得到订单。紧接着,村支两委认真研究,反复磋商,决定采取“支部+合作社+农户”的模式,一方面由合作社流转150余亩土地规模种植,另一方面发动周边散户种植并与合作社签订收购协议,切实解决农户的后顾之忧。事实证明,他们的南瓜并不愁卖,还没产出就已经被各地的订单分销一空。

  这一季,总支通过合作社示范,带动农户种植南瓜200余亩,收获优质南瓜10万余斤,实现村集体经济创收2万多元,南瓜的种植、管护等也为周边群众创收上万元,极大地鼓舞了群众发展生产的内生动力。

  “今年4月份,李书记喊我把土地流转出来种南瓜,南瓜卖了再分红给我,当时还不太相信。前几天村里把南瓜都卖了,分给我6000元钱。”斑竹园组的杨文杰说。杨文杰是该村2015年出列的建档立卡贫困户,在村总支的动员下,今年以15亩土地入股合作社,南瓜售出后得到了分红、尝到了甜头,现在对增收致富的信心也越来越足。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125245841