新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

王胜林:一家三代传承遗训家风 65年坚守初心不变

2019-11-18 18:43:44  来源: 三都县融媒体中心

劈柴

  65年是半个多世纪,而在三都水族自治县,却有这样一家人,他们一家三代,65年如一日,从肩挑到马驮,用不变的初心,践行守护麻风村村民的使命。

  11月中旬,入冬的三都还未开始寒冷,但是王胜林和妻子吴光云已经开始忙碌着为麻风村里的老人们准备入冬的生活物品。因去年摔伤严重,为老人们送柴火、送物资的重任主要还是交给妻子。一大早,王胜林拖着还未痊愈的腿,一瘸一拐的走到马棚,带着与他并肩作战的“老友”,陪着妻子到山上捡柴火。

  “冬天来了,我担心老人们没有柴用。”王胜林嘴里念叨着。

  山路崎岖,加上腿伤,平日里最简单的捡拾柴火,都让王胜林很是吃力,夫妻二人只有选择离家较近的地方捡拾柴火。

  3个多小时过去了,夫妻二人才装满一马背,但这一挑柴火也只够老人们用3到4天,而每周王胜林和妻子都要重复这样的工作3次。要是遇到雨季,还要将湿柴晾干,方便老人们直接使用。

  “因为老人们手脚不方便,我们就拿马去驮点柴,太阳天晒干了,拿给他们才好烧,用来煮饭这些。”王胜林妻子吴光云告诉记者。

  回到家中,王胜林就将刚刚驮回来的木柴码放在有阳光的地方进行晾晒,还把枝干粗壮的树干劈小。

妻子在山上找柴

  65年来,王胜林一家早已和麻风村的老人们分不开了,虽然腿上受着伤,但他的心里却始终挂念着老人们,记着爷爷对父亲的嘱咐,也时刻记着父亲对自己的叮嘱。今年9月份,伤势刚有好转的王胜林,就按捺不住不住对老人们的思念,再次走进麻风村,但原来2个多小时的山路,这次王胜林足足走了4个多小时。

  “走得特别吃力,但是也特别开心,特别激动,像是回到自己家一样。”王胜林回忆着那次艰难的入村。

  从王胜林的爷爷开始,他们一家三代照顾麻风村村民已经65年,他们一家三代用65年书写了水乡人民的大爱无疆,为麻风村村民撑起一片爱的蓝天,“孺子牛”奖是对他们一家最大的褒奖。有人说他们是英雄,而王胜林却说,他只是没有忘记自己的初心和使命。

  “我的初心就是在麻风村把老人们照顾好,我的使命就是把老人们的生活安排好。”简单的话语道出王胜林坚定的心。(王殷富)

王胜林在捆柴

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125245682