新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县素朴镇:聚焦“中心目标要求措施”让主题教育落细落实

2019-11-18 18:20:53  来源: 黔西县委宣传部

  自开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,黔西县素朴镇注重结合基层实际,聚焦“一个中心”“双强目标”“三线要求”“四项措施”,围绕谋发展、树形象、抓落实、促成效,对标主题教育目标任务深入开展落细落实。

  聚焦“人民为中心”谋发展

  在主题教育中,素朴镇聚焦“人民中心”谋发展这个中心,从解决群众身边事和希望解决的问题着手,时刻将人民利益放在首位,找准人民真正的需求,通过成立20个工作专班,深入20个村(社区)围绕群众收入问题、住房医疗教育问题,围绕产业发展、乡村振兴等民生实事问题开展“大排查、大走访”,开展“送医疗服务、签约到户”等主题活动,拟定“一村一点”的不低于50亩的蔬菜种植基地,围绕刺梨基地套种、大棚分包等措施再度细化,规划镇级“三白”产业基地一个。截至目前,共走访500余次,解决群众困难,解决了素朴镇高坎村三、四、五三个组饮水困难,通过排查了解原因,因该村这三个组的饮水工程系2007年饮水安全工程,由于当时种种原因所致,一直未能正常使用,通过及时召开小组会,以及走访群众作思想工作后,对原不愿交供水入户费的、不愿交水费的现在都愿上交,且目前已全部清理上交完毕,经与供水单位商议作工作后,现在所有水管全管修复,所涉及的农户的已全部正常使用水。有效协调解决高坎村三、四、五三个组的饮水困难问题。开展扫黑除恶法治宣传60场次,入户宣传4000余户,有效的抓住“人民为中心”这个主题,谋民生事、助民生发展。

  聚焦“双强目标”树形象

  素朴镇围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦建强“基层组织”、增强“担当作为”,构建凝心聚力的党建统领形象。一是聚焦“整顿软弱涣散基层党组织”着力建强基层树党领全局形象。通过围绕“三个问题、五种类型”的指标要求,集中对20个村(社区)党组织进行拉网式的逐村排查,走访监督员、小组长、党员代表等360余人次,研判出2个村党组织存在软弱涣散,拟定整改方案立行立改,目前已整顿1个。二是聚焦“构建为民务实清廉的干部队伍”着力增强“担当作为”强服务形象。组织全体镇干部参加志愿服务活动,通过开展大型“亮初心文明行动”,党员干部、村(社区)两委中的党员同志100多人走上集镇,全面集中整治规范社区不文明行为60余处,务于实处、干在实处,群众看得见。指导组织20个村、社区支部组织党员围绕“四个合格”标准和“四讲四有”要求开展党性检验、开展“担当作为”专题等学习研讨20场次,开展党员志愿服务活动与国庆70周年志愿服务活动40场次,强化责任意识,增强理论底蕴和提升服务质量。

  聚焦“三线要求”抓落实

  通过聚焦“学习教育”主线不放松、“干事创业”实线不松懈、“纪律要求”底线不逾越,进一步加强服务意识,有效促进主题教育落细落实。一是在理论上聚焦“学习教育”主线,筑牢理性信念。党委班子围绕党的政治建设等8个专题开展学习研讨8场次40余学时,指导各村(社区)有所侧重的学习支部工作、农村工作、党员教育等《条例》,筑牢基层党组织服务基层群众的理论墙,进而增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是在服务上聚焦“夯实干事创业”实线,坚守人民立场。围绕群众的操心事、烦心事、揪心事找寻问题20余个,目前已经解决8个;围绕上级点的党风廉政方面的纪律短板、责任监督和精准扶贫方面项目实施、资料档案等问题找差距抓落实;围绕征求意见发现的经果林补助、排洪工程等问题形成专项解决台账档案3个,有效的对标对标,解决群众身边突出问题。三是在廉洁上聚焦“纪律要求”底线,筑牢争先信念。通过开展廉洁自律专题研讨1场次、开展警示教育1场次,邀请镇内受省级表彰的古胜村党总支书记冯长书作先进典型报告1场次,聆听冯长书在工作和实践中总结自身“五皮支书”的经历,分享如何就各项工作抓落实的为民情怀,增强理想信念、增强服务意识。

  聚焦“四项措施”促成效

  始终把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项措施贯穿主题教育全过程,确保主题教育落细落实。一是聚焦学习教育的深度促成效。围绕学深悟透、融会贯通、真信笃行,强调学原著、悟原理,要求往深里走、往心里走、往实里走,侧重分类班子、干部、党员“学什么、怎么学”,建立3个不同层级的学习运行表、构建“革命传统教育”等相关学习教育方案子方案增强学习教育的实度。二是聚焦调查研究的准度促成效。聚焦紧扣时代主题、顺应群众期盼的目标要求和基本任务,对上配合、对下抓实,把“党政领导班子成员——基层问题导向——村组群众需求”链接在一起,“沉下去”了解民情、掌握实情,形成基层党建、基础设施等调研主题6个,紧扣“转什么”“怎么转”“怎么转好”三问,推动调查研究工作往深里走、往实里走。三是聚焦检视问题的深度促成效。实事求是找差距,把问题找实、把根源找深,对照解决好群众利益和需求,按照“四个对照”和“四个找一找”要求,查找问题30余个,通过广泛征求意见建议获取一批、对表对标查找问题找寻一批、深入开展谈心谈话问诊一批、刀刃向内深刻检视反思剖析一批,深刻剖析问题原因着力解决问题。四是聚焦整改落实的力度促成效。围绕贯彻落实中央提出的8个专项整治和脱贫攻坚成效、扫黑除恶督导反馈、生态环保督察“回头看”反馈问题 3 个专项和深化“茅台酒”谋私问题方面等12项内容,有针对性自查、建立问题台账,聚焦解决突出问题,把“改”字贯穿始终。(素朴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125245665