新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区冬荪远销越南

2019-11-18 18:45:58  来源: 七星关区委宣传部

  刚立冬,七星关区长春堡镇张官村冬荪种植基地便迎来了丰收季,一批干冬荪将跨国运往越南。基地里,一个个鹅蛋大的冬荪“破土而出”、长势喜人,工人们忙着采摘、分拣、清洗……四处洋溢着丰收的喜悦。

  “我们大清早就到基地忙活,采的采、洗的洗、装箱的装箱,订单太多,从早到晚忙都忙不过来。”七星关区海吉利果蔬种植合作社负责人朱海告诉记者,最近接了一个大单,要跨国往越南运送一批干货,因为冬荪比较稀缺,营养价值高,加上风干成本高,平均5斤冬荪风干后只有1斤重,售价高达300元,并且仅仅是收购价格。

  冬荪是一种价值含量非常高的菌类产品,生长周期较长,种植1年后可采收3年,利润高。但这种菌类产品对生长环境的要求比较苛刻,不能被人工种植在田地里或者大棚里,它喜欢和野生生物生活在山林中。

  朱海说,七星关区海吉利果蔬种植合作社的冬荪种植面积已达30余亩,年产1.5万余斤。由于个头大、味道浓、品质好,合作社产出的冬荪深受消费者喜爱。“合作社今年所产的冬荪以鲜货60元一斤、干货300元一斤卖出,还没有采收出来就有客商打电话预定。目前,已卖出干冬荪300多斤,通过边采收烘干边卖,市场供不应求。”朱海说。

  选择种植味道鲜美、口感松脆、有极高药用价值和营养价值的冬荪,不仅让当地有了产业,也让张官村的群众有了土地流转“租金”、劳动务工“薪金”和参与入股的“红金”,真正实现助民增收。

  张官村贫困户周永括就是受惠于该产业群众中的一员。目前,周永括主要负责基地管理相关事宜,“种植冬荪收益不错,我便主动要求加入其中,通过无息贷款5万元入股参与发展,现在我也成功脱贫了。”路丹 陈一兮

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125245631