新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市龙井镇多措并举助推脱贫攻坚“清零”行动

2019-11-18 10:42:05  来源: 贵州日报

  自全员“清零”号角吹响以来,仁怀市龙井镇出台四个方面的举措扎实开展全员清零行动。

  清零行动,部署先行。要打赢脱贫攻坚战,必须积极发挥“关键少数”的作用。该镇党委、政府主要领导高度重视,尤其是全员“清零”工作,每周至少召开一次脱贫攻坚调度会,从文件学习、政策落实等一一交办,明确责任分工,使干部“沉”下去成常态,并且知道该做什么、怎么做。

  清零行动,脱贫精准。为做到脱贫成效精准,杜绝数字脱贫,虚假脱贫,该镇针对175户未脱贫户进行分类施策,对标“一达标两不愁三保障”,一户一策,从基础设施、产业扶贫、政策落实等方面补齐了到户短板,做到措施到户精准,确保这175户都能如期脱贫。

  清零行动,不漏一人。所谓“清零”,不只是针对建档立卡人口,对于非建档人口中的困难群众也不“放过”。为真正做到全员稳定脱贫,该镇扎实开展“两摸底”和建档立卡人口全面普查工作,全面掌握本镇脱贫攻坚基本情况,存在致贫风险或返贫风险的,发现一户,“解决”一户,并进行动态监测,防止“返贫”的情况发生;对于特殊个案,如“上政策、补短板”都没办法解决的,合理利用社会捐赠资金进行补齐短板,多措并举全方位为全员“清零”保驾护航。

  清零行动,烈火真金。该镇强督导,找不足,抓整改,结合脱贫攻坚市内交叉检查和村级间交叉检查存在问题,镇级组织督导专班对各村(社区)存在问题整改情况和2019年拟脱贫户程序资料完善情况进行同步督导,广泛开展业务培训,检查相关程序、台账资料,找出存在问题,并明确整改时限及责任人。通过督导工作,切实提高了业务水平,加快了工作步伐,确保全员“清零”工作保质保量按时完成。确保该镇全员稳定脱贫经得起任何形式检验。(李涛)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125243871