新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县新州镇十里桥村:昔日脏乱差 今朝小花园

2019-11-18 10:42:35  来源: 贵州日报

  景色撩人,流水潺潺,干净整洁,是黄平县新州镇十里桥村展现在人们眼前的美丽景象。几个月前,十里桥村的老百姓怎么也想不到自己的居住环境竟会发生如此大的变化。

  “乱搭乱建,随处见垃圾,我们周周自查、周周整改,但周周脏乱差,老百姓也是怨声载道”。谈起三个月前的十里桥村,村第一书记杨天增无奈地说道。

  根据《黄平县2019年减贫摘帽攻坚作战方案》,全面打响农村人居环境整治歼灭战,新州镇党委选择了十里桥村作为整治试点,以农村垃圾、污水整治为重点,以房屋改造为重要抓手,以美化绿化为要点,全面提升十里桥村容寨貌形象,实现了人居环境明显改善,村寨环境干净整洁有序,昔日的脏乱差,变成了今朝的小花园,村民环境与健康意识普遍增强,村民获得感得到提升,增强了脱贫攻坚的信心和志气。

  “我们通过党支部+‘十户一体’模式组织发动群众,召开党员大会、村民代表大会、制作宣传标语、户外墙绘等方式进行宣传,还利用威望寨老、村‘五老’发挥余热,深化农户思想工作,使改善农村人居环境理念深入人心,组织发动家家户户参与。”杨天增告诉笔者。

  十里桥村党支部还开展了“晒一晒、比一比、评一评”活动,对连续获得三次优秀的农户进行挂牌奖励,不断激发农户参与人居环境整治促脱贫攻坚的积极性。

  在短短几个月时间里,十里桥村共实施“五改五化”工程170户,配备垃圾清运车1辆、大型垃圾箱4个,道路硬化建设3.6公里,安装太阳能路灯45盏,组建“十户一体”环境卫生主体65个。全村农户对房前屋后、道路两侧、河道水渠、公共场所卫生、乱堆乱放、乱搭乱建进行集中清理,人居环境得到了很大的改善。

  现在的十里桥村,环境重点突出问题解决了,老百姓的精气神也变了。“我们村除了实施‘五改五化’,环境卫生整治等工作,还做了131平方米的文化墙,成了村里的一道风景,十里桥村真是越来越好了”。十里桥村贫困户杨正芳高兴地说道。

  十里桥村的蜕变,是黄平县成功打响农村人居环境整治歼灭战的一个缩影。从2018年年底开始,该县142个行政村全面分阶段实施农村人居环境整治,开展“五改五化三整治两建设”工程,目前共建成5个县级示范点。(蒋红春 杨璐竹)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125243856