新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市合马镇:学做结合 查改贯通

2019-11-18 10:35:15  来源: 贵州日报

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,仁怀市合马镇党委按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,始终坚持“学”和“做”结合,“查”和“改”贯通,确保主题教育取得实效。

  学教结合,深入推动学习成果入脑入心。首先是注重理论学习。以党委理论学习中心组为主体,开展集中学习,同时,党委班子自学同步推进。通过邀请仁怀市委党校专业讲师到镇里开展宣讲活动,镇党委领导专题上党课,举办读书班,搭建“每日一学”平台,结合送学上门,推送学习资料等方式,不断强化理论学习、深化党章党规领悟,切实用理论武装头脑;其次是注重实践教育。注重正向激励和警示教育相结合,组织机关党员到播州区平正乡“大发渠”党性教育基地和苟坝会议会址,开展先进典型学习及革命传统教育活动,激发党员干部干事创业热情;组织党员干部到仁怀市看守所零距离感受服刑人员狱中生活,接受反腐倡廉警示教育,筑牢党员拒腐防变的思想防线。

  点面结合,确保调查研究走深做实。深入村组搞调研,镇党委班子成员通过直接到村到组、到行业部门听取意见和建议、走访、蹲点、个别谈话等多种方式,分别从基础设施建设、村级集体经济积累、村级党务政务公开、脱贫攻坚、基层党建、生态环保等课题进行调研。同时就调研情况开展交流研讨,广泛听取意见建议,各带村领导通过到村上党课,切实把调研成果转化为推动发展的实际行动。

  多措并举,确保问题查找精准到位。对照党章党规,围绕从严治党、理想信念等主题,党委班子查摆自身存在问题,通过自己找和别人挑,切实把问题找实、把根源挖深。通过自我检视,对照“四个对照”“四个找一找”“15个是否”梳理出存在问题20条;以“红红脸”“出出汗”的互相找方式,党委班子间指出问题70个;广泛听取意见。通过发放征求意见表,设置意见箱,党委征得意见15条,班子成员征得意见建议37条。

  真抓实干,着力保证问题整改实效有力。全面梳理在学习教育、调查研究、征求意见等方面检视出的问题,分类管理,形成问题清单,建立问题台账,推动工作落实;精准制定整改措施,对症下药,确保有的放矢。针对民生实事,始终把着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事作为重要内容。截至目前,为群众解决民生实事4件;针对发现问题,以问题为导向,提出切实可行的整改措施,明确责任时限,立行立改、边学边改;针对专项整治,对中央明确的8个、省委明确的3个、遵义市委明确的4个专项整治认真抓整改,特别是漠视侵害群众利益问题整治,建立工作专班,采取上下联动机制,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。(王爽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125243843