新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市第五中学学生何碧波:课余照顾病重父亲稚嫩肩膀勇挑重担

2019-11-18 10:38:30  来源: 贵州日报

  “爸爸,咱们一起上大学!”今年7月,仁怀市第五中学学生何碧波在学校教室的黑板上写下对父亲何浪的承诺,看着女儿稚嫩却又坚强的背影,何浪的眼眶湿润了。

  “她从小就懂事,这些年照顾我,太不容易。”如今,回忆起女儿照顾自己的辛苦,何浪再次落泪。

  2001年8月,何碧波出生在仁怀市一个普通家庭,原本其乐融融的小家庭却因为父亲患病,母亲出走而支离破碎。

  “爸爸生病退养在家,妈妈在我3岁的时候外出打工一去不返,很小的时候我就开始做家务了。”在何碧波的记忆里,随着父亲的身体越来越差,她逐渐包揽了所有的家务活,买菜、做饭、洗衣服、收拾屋子样样都会。

  祸不单行。2015年,原本就患有精神类疾病和糖尿病、脑梗塞、胆囊炎等多种疾病的何浪因过量服用过降糖药,导致低血糖晕倒,并摔伤了腿,暂时失去了生活自理的能力。

  “看着父亲被伤痛折磨,我又怎么能安心上学?”面对家庭的重担,经过慎重考虑,何碧波做出一个重要决定,决定休学一年专心在家照顾父亲。

  那年,何碧波十二岁,刚读完初一。

  在休学的一年时间里,何碧波一边照顾自己的父亲,一边自学,有空就到图书馆去看书,并且从图书馆借书回家来看,把省吃俭用的钱用来买复习资料,不让自己在学习上“掉队”。

  期间,何碧波还专门为父亲制作了一块“名牌”,上面留下了自己的联系方式。当她不能陪在父亲身边的时候,她就会把牌子为何浪戴上,以防万一。

  “再有什么意外发生,好心人就可以第一时间联系到我,不让爸爸受苦。”在何碧波的贴心照料下,何浪的病情渐渐稳定了下来,一年后,何碧波也重返校园参加考试,并以仁怀市前两百名的成绩考入仁怀市第五中学。

  如今,已经读高三的何碧波带着父亲在学校门口租房住,一边读书,一边照顾家庭,父女俩共同度过最重要的时期。

  “很多同学都受了她的影响。以前在家里面不怎么做家务,现在回家也乐于做家务。”说起何碧波,班主任老师刘能远夸赞不已。

  邻居杨君飞更是心疼这个“小大人”,他说,“碧波这个孩子,我们大家都知道,平时进进出出的也能看出来,她特别的懂事、特别的能干、特别的孝顺的好孩子。”

  谈到一路走来的点点滴滴,何碧波话语中满是感恩和期待。

  “很多人关心照顾着我们,相比不幸却又有幸,我就希望爸爸身体越来越好,到时候和我一起去上大学,我一直当他的‘小棉袄’。”话音落下,何碧波脸上笑靥如花。(记者 黄霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125243818