新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳北站第三代自助验证闸机“上岗” “刷脸进站”最快只需2秒钟

2019-11-18 10:15:54  来源: 贵阳晚报

旅客持身份证“刷脸”进站

整齐排列的第三代验证闸机

  来自贵阳北站的消息,近日,20台第三代自助验证闸机在该站安装并投运,方便旅客快速进站,更为下一步实行电子客票做好充分的准备。

  昨日下午,记者在贵阳北站西进站口看到,14台崭新的第三代自助验证闸机整齐排列在进口处,就象一排列阵站岗的哨兵。与第一代和第二代相比,机身明显“苗条”了很多。身份证扫描口比前两代降低了二三十厘米,旁边还多了5个“二维码扫描”的提示文字。

  “这次一共安装了20台三代机,其中西进站口14台,东进站口6台。”据工作人员介绍,相较于前两代,三代机外观更小巧,摄像头图像更清晰,扫描更灵敏,识别速度更快。只要旅客操作正确,最快2秒钟便可“刷脸”进站。扫描口还兼具身份证扫描和今后电子客票二维码扫描功能。

  2017年10月1日,贵阳北站首次投运8台一代自助验证验票闸机,“刷脸进站”第一次走进贵州铁路。2019年5月,贵阳北站对“刷脸进站”优化升级,10多台二代自助验证闸机投入使用,旅客只需扫描二代身份证即可自动验证,改变了一代机需要把“火车票和身份证整齐叠加在一起,车票在上,身份证在下,车票的二维条码朝前”等较为繁琐的要求,让旅客操作更为简便高效。

  “这次第三代自助验证闸机投运,标志着贵阳北站完成了‘刷脸进站’第三次升级换代,进站效率比人工验证提高了6—10倍。”贵阳北站相关负责人说,更为重要的是,此举为下一步实行电子客票提供了设备支撑,将为电子客票顺利推行、实现乘车凭证无纸化、进一步提升旅客的出行体验奠定坚实的基础。(记者 曾秦)

  “刷脸进站” 注意六项提示

  贵阳北站提醒旅客,通过第三代自助验证闸机进站时须注意6点:

  1、把二代身份证准确放置于机器扫描位置。

  2、平视机器摄像头,这时机器的取景框里会出现旅客的影像。记录完成后,机器自动验证“证、票、人”三者合一情况。绿灯亮,屏幕上显示“核验通过,请快速通行”的字样。此时,闸门打开,旅客快速通过。

  3、自助验证时,请取下墨镜、口罩、帽子等物品,保持面部无遮盖。

  4、一证限通行一人,严禁尾随通过。

  5、儿童和携带大件行李行动不便的旅客,请从人工验证通道进站。

  6、目前自助验证机仅支持第二代身份证,使用临时身份证、户口簿、军官证、学生证等其他证件的旅客,请从人工验证通道进站。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125243801