陈华丽:乌江岸边的“甜蜜”女孩
新华网 ( 2019-11-18)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 王猛
 

陈华丽检查蜜蜂。

  “我是一只小蜜蜂,小呀小蜜蜂;怎么飞也飞不出,你的花丛……”这是在她朋友圈中看到的抖音。玩抖音、快手、陌陌、开直播,她通过微商把蜂蜜卖到四川、上海、广东、深圳……

  她叫陈华丽,家住凤冈县天桥镇漆坪村。陈华丽今年26岁,贵州大学电子商务专业毕业,她先后在外打过工,干过文秘;阳光、坚强、勇敢的陈华丽,不再想在外漂泊,年迈的父母需要照顾,自己肩上的责任必须扛起。陈华丽决定离开大城市回家创业。

  2017年的3月,陈华丽就决定不再外出务工,在家乡经营电商平台,帮助当地群众在网上销售干土豆片、土鸡蛋、干竹笋、干辣椒、板栗、花生等土特产,还帮助当地养蜂场在网上出售土蜂蜜1000多斤,通过赚取差价,每月微商收入4000多元。

天蜜养蜂场。

  2017年正值凤冈脱贫攻坚关键时期,政府投资的养蜂场及100亩有机水果基地,需要专门的管理人员打理。陈华丽接过了担子,她顶着烈日跟着指导老师学习养蜂技术,自己犁土种植荞麦、油菜、紫云英等蜜源植物,带动周围的群众春季种苦荞、夏季种向日葵、秋季种花荞、冬季种油菜,该养蜂场覆盖农户286户1138人,其中贫困户68户246人。

  陈华丽说,网络销售是她喜欢的工作,物流快、下单多,虽然利润薄,能帮助周围的群众提供销售土特产的平台,她心里很有满足感。心里阳光,哪儿都有快乐。陈华丽有一个非常独特的爱好,就是喜欢骑摩托车,2017年还报名参加了湄潭县的国际摩托车比赛。她还喜欢照相,把大美乌江画廊、云海告知外界朋友。

产品“天蜜”。

  一年4万多元的电商平台费和场地租金,虽然有压力,她心里却充满了信心。因为,乌江边上,有黄荆条、百合花、五蓓子花、板栗花等天然蜜源。加上海拔高度差较大,气候差异不同,一年中不同季节拥有不同的蜜源,非常适合蜜蜂养殖。目前,陈华丽的蜂蜜产品已注册商标“天蜜”,她也被凤冈养蜂协会的兄弟姐妹们友好的称为可爱的“小蜜蜂”。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125243642