新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

胡美刚:治疗归来盼回脱贫前线

2019-11-17 09:36:36  来源: 贵州日报

    到了退休年龄他要奔赴脱贫攻坚一线;驻村一年,他带领村民增收致富,告别“空壳村”的历史;山火危及村民财产,他第一时间冲向火场,火苗扑灭,他却因为扑火跌下山崖;治疗归来,他盼着回村继续在一线奋战……他就是胡美刚,西秀区轿子山镇石锦村驻村原第一书记。

    胡美刚驻村以来,认真负责地履行好驻村干部职责。

    一年时间里,他带领全村党员群众,成立了三个农民专业合作社,分别打造了生猪养殖、肉鸡养殖及豆腐加工项目,让全村贫困户分红8.85万元。同时,结束了石锦村“空壳村”的历史,壮大了村集体经济。

    胡美刚心里时刻记挂着村民,时刻装着村里的发展。

    2018年2月16日,大年初一,胡美刚放心不下合作社的生猪养殖,以及村里五保户的生活,一大早就离开家往石棉村赶。

    就在前往合作社的路上,村里的茶场后坡发生火灾,火势愈演愈烈,严重威胁到山下的茶林和养殖场。胡美刚来不及多想就冲入火海,与村民一起奋力扑火。

    明火熄灭,胡美刚准备坐下来休息,已经熄灭的火苗随着大风又燃起来。“大火把我围住,只能奋力挣脱出火场,但没想到挣脱出来就一跟斗摔了出去。”胡美刚回忆道。

    跌下山崖,胡美刚整个人面目全非,“他摔下来,全身被烧得漆黑,我都认不出来了,伤势非常严重!”村支书杨小春说,大家连忙开车将他送往医院。

    对于爸爸大年初一都要出门,儿子胡细琳很不理解,但在母亲的解释下,他还是耐心地等着胡美刚回来。但没想到,等来的却是胡美刚重伤入院的消息。

    因为伤势严重,胡美刚被连夜转往重庆西南医院治疗。24天的治疗期,胡美刚记忆犹新。

    “双氧水消毒的时候皮肤上起很多泡泡,疼得受不了,筷子我都咬断了几支”。回忆起治疗时的场景,胡美刚还会不由得发抖,但他嘴上还打趣说:“以前工作忙,难得有时间陪家人,如今天天在家休养,就不怕他们再抱怨我经常不归家了。”

    现在,治疗归来的胡美刚,仍牵挂着石棉村的贫困群众,“我放心不下村里的贫困户,想早日归队。”(记者 胡彪 吴兵)

    

[责任编辑: 邓娴 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125240948