新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“旅游扶贫”进苗寨

2019-11-16 12:25:22  来源: 新华网

  新华社贵阳11月16日电 由中国延安精神研究会青年部等单位发起组织的“旅游扶贫,从我做起”大型公益活动日前在“天下苗族第一县”贵州台江县举行。来自全国28个省区市的爱心企业家深入台江县屯上村、岩寨村和九摆村等7个苗寨,对80个贫困户进行慰问。

  据介绍,台江位于贵州黔东南苗族侗族自治州中部,总面积1108平方公里,总人口16万,其中苗族人占98%,是国家级贫困县。近几年来,在中央有关部门和其他省份的帮扶下,该县贫困村寨的生活环境,如住房、道路照明、子女上学、家庭医疗等得到较大改善。当地政府部门通过组织劳务输出、林下种植(种蘑菇、养蜂、办茶厂)等多种方式,让4万多人摆脱了贫困,但目前仍有1万多人处于贫困线下。

  旅游扶贫作为一种“造血式”扶贫方式,具有巨大的联动效应,已经成为推动少数民族地区发展的重要途径。

  台江县民族风情古朴浓郁、山川秀丽,原生态的自然资源、苗族的人文景观保存完好,有9项国家非物质文化遗产、37个国家传统村落,是苗族文化的集中地,还有苗族的姊妹节、轱藏节、舞龙嘘花节等最具特色的苗族节日和九摆独柱鼓楼、白水洞瀑布群等原生态风景区。

  走进九摆村,浓浓的苗族原生态文化气息扑面而来,全村327户、1500多人,居住在一幢幢依山而建的具有清代建筑风格的吊脚楼里,从远处看,鳞次栉比,蔚为壮观;民居建筑典雅古朴,别具一格,有全国唯一的苗族独柱鼓楼,银饰手工艺远近闻名,号称“银饰艺术之乡”;鼓藏节、苗年节、吃新节等苗族节日和别具特色的苗族歌舞、服饰艺术等构成了九摆村独有的景观。

  丰富的绿水青山旅游资源是可以变成金山银山的巨大财富。目前,对口帮扶的浙江温岭民营企业家朱新生已率先在九摆村投资改造苗族吊脚楼的卫生设施,兴建了集短租长住、避暑养生和旅居养老的客栈,可同时容纳200人以上就餐的大食堂、可举办3000人以上的大型民俗节庆、表演等活动的民族文化广场。

[责任编辑: 邓娴 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125239364