新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市第十届旅发大会观摩活动精彩纷呈

2019-11-16 09:47:59  来源: 贵阳日报

在七彩湖公园观摩点,白云区布依族同胞为嘉宾演唱山歌。

  漫步“城市花园”、追寻“城市记忆”、徜徉“城市水吧”、探访“城市沙龙”……11月15日,贵阳市第十届旅游产业发展大会观摩活动精彩纷呈。当天,220余名参会嘉宾走进白云区,了解白云区加快全域旅游发展、促进中高端消费、助力脱贫攻坚的经验成效。

  平整宽阔的步道沿湖延伸,湖面上三五只白鹭飞过,布依群众在凉亭里对歌……观摩团第一站走进白云区的“城市花园”七彩湖公园。这个曾经的臭水塘,在白云区着力整治后,摇身一变成了环境优美的公园,如今已是附近居民散步休闲的好去处。

  “明年,修文县将承办第十一届旅发大会。这次来观摩学习,我将把相关经验带回去,加快推进全域旅游发展,让老百姓享受到全域旅游带来的发展红利。”修文县龙岗社区相关负责人说。

  观摩团第二站来到贵阳302(贵铝)工业原址文创产业园,该园区是贵州省首个在工业原址基础上打造的文创产业园区。园区保留了有着60年历史的老旧厂房,建起了高原铝城时光馆记录工业时代记忆……

  旅发大会当天,产业园内,有摇滚、电音表演、哈雷机车展示等时尚潮酷的活动,吸引了许多年轻人走进白云。“在工业原址上建设文创产业园,这个想法挺不错。修文县在积极打造玩易窝遗址公园,将大力挖掘本地的文化、民族民俗等资源。”来自修文县政府办的宋雨鸿说。

观摩团成员在贵阳302(贵铝)工业原址文创产业园拍照。

  泉湖公园是此次观摩的第三站。泉湖公园有贵阳市的网红打卡点“天空之镜”,有大型水幕喷泉,喷泉面积近3000平方米,长约150米,最高可达80米,是西南地区集水系、声光电、影像技术所打造的最大规模水幕电影;围绕泉湖建设了生态水循环系统,7级净化体系使水质得到改善;还有微型瀑布景观生态地下停车场……

  “泉湖公园生态环境很不错,来玩的市民游客也很多。我们公司在做一些旅游项目,通过这次观摩活动学到了不少经验。” 来自清镇市森城文化旅游投资有限公司的杨莉莎说。

  观摩团第四站走进梵华里小镇。梵华里小镇是白云区首个文商旅融合发展打造的城市文旅综合体项目,占地面积约120亩,包括西华里、东华里、泉湖广场三大主体。东华里定位为轻奢时尚生活空间,西华里定位为品质生活娱乐街区,是白云区推进中高端消费打造的重点项目。

  “我主要考察观摩白云区旅游的一些亮点,梵华里小镇、泉湖公园都开发建设得很不错。”来自贵州旋风旅游巴士有限公司的盛莉说。

  作为本届旅发大会的承办地,白云区围绕高标准要求、高水平开放、高质量发展,大力推进旅游业与其他产业深度融合,不断完善基础设施、提升功能配套、打造宜居宜业宜游环境,以全域旅游示范区创建,促进中高端消费,助力高质量发展,逐渐探索出全域旅游助力高质量发展、助推决战决胜脱贫攻坚的白云经验。(记者 梁婧/文 石照昌/图)

坚守岗位的志愿者。 

[责任编辑: 邓娴 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125239034