新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:3至5年内建设一批特色步行街和商业街区

2019-11-16 09:48:15  来源: 贵阳日报

贵阳市印发方案——

3至5年内建设一批特色步行街和商业街区

    11月14日,记者从市商务局获悉,为提升和完善我市商贸购物、餐饮娱乐、文化休闲、旅游观光等服务功能,市政府近日印发《贵阳市步行街和特色商业街区规划建设及改造提升工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,通过3年至5年时间,我市将重点规划建设、改造提升1条达到国家标准的全国示范步行街、10条省级商贸特色步行街和一批环境优美、商业繁华、文化浓厚、管理规范的特色商业街区。

    根据《方案》,在打造全国示范步行街方面,按照国家示范步行街标准,结合人民大道及核心商圈的打造,围绕省府路、文昌阁、甲秀楼、阳明祠、电台街、王家巷等历史遗承、文化遗产,规划建设、改造提升1条达到国家级示范标准的步行街,充分展现贵阳历史文化、传统特色、商业品牌。

    打造省级商贸特色步行街方面,每个区(市、县)各规划建设、改造提升1条省级商贸特色步行街, 重点围绕未来方舟文化时尚街、花果园贵阳街、梵华里、新光里、 CCPARK、市西滨河商业街、时光贵州等一批区域性消费街区,进一步突出特色、引进品牌、完善功能、持续打造,形成吸引外来消费和市民消费的重点区域及步行街发展的后备集群。

    打造主题型特色商业街区方面,结合夜间经济、新兴消费场景发展,围绕南明河滨河商业带、花溪青岩古镇、清镇“特色贵州”旅游产品及屯堡文化、修文阳明文化、息烽红色文化及温泉文化、开阳富硒产品等特色资源,打造一批商旅文融合、各具特色的商业街区、夜间经济示范街区、“后街经济”特色街区,成为全市步行街发展的后备梯队。

    《方案》明确了五个方面工作的主攻方向,分别是要围绕交通路网、立面地面、设施设备、绿化亮化等要素,加强街区环境改造整治,优化街区环境;要根据街区定位,构建多层次、多维度的消费供给体系,提升商业品质;要加强5G应用,推进通信基站和传输等网络基础设施建设,打造智慧街区;要坚持以商承文、以文促旅、以旅兴商,推进文商旅联动,增强步行街和特色商业街文化底蕴;要创新街区管理模式,组建街区商户自律组织,形成“市统筹推进、区具体落实、街区日常管理、商户共同参与”的共治机制等,规范管理运营。

    《方案》强调,步行街和特色商业街区规划建设及改造提升工作包括摸清底数、确定选址、编制规划、制定方案、启动建设或改造、开街运营六个阶段。按照计划,2020年6月底前,启动项目建设或改造,制定宣传推介和招商引业工作方案,同步开展宣传推介和招商引业工作;2023年12月底前,组建运营管理团队,建立健全管理制度,完成项目开业前验收及招商工作并正式启动运营。(记者 庭静)

 

[责任编辑: 邓娴 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125239029