新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县用好“四面镜子”纵深推动主题教育开展

2019-11-15 21:08:21  来源: 开阳县委宣传部

  开阳县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,用好理论学习、调查研究、检视问题、整改落实四面镜子,在解决问题上“精准开方,对症下药”,把高质量主题教育的成效转化为推动社会各项事业发展的不竭动能。

花梨镇清江村学习。

  用好理论学习“望远镜”,提高思想认识。全县党员干部以上率下原原本本读原著、学原文、悟原理,做到强读强记。各单位党员干部采取及时跟进学、联系实际学、集中互动学;自然资源局采取错开时段学;毛云乡簸箕村在院坝进行学,推动党的创新理论在党员干部内心深处铸魂、扎根。同时,充分利用县域内红色教育基地、爱国主义教育基地开展革命传统教育,县直机关各部门、经济开发区、18个乡(镇)、社区、县属企事业等单位15700余名党员参加主题教育,开展学习研讨1758次。

毛云乡鲁底村开展主题教育院坝学习活动。

  用好调查研究“显微镜”,摸清问题实情。开阳县副科级以上党员干部深入基层一线或分管领域开展解剖麻雀式的调查研究,用心察民情、听民声、访民意;用情找差距、找症结、解难题;用力想办法、补短板、强弱项。党员干部谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力。党员干部深入龙岗镇调研产业结构调整、产业规划、保供蔬菜基地建设等。截至目前,全县科级以上党员领导干部精选429个专题开展领题调研,开展调查研究1352人次,形成调研报告429篇,解决群众关心的热点和难点问题10个。

  开阳县业科级以上党员干部深入龙岗镇调研结构调整规划、蔬菜基地建设规划、基地工作推进机制等情况。

  用好检视问题“反光镜”,剖析问题根源。聚焦作风建设、瞄准经济社会发展,运用主题教育各种渠道把问题查准找透。着力查找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象、脱贫攻坚、农村产业革命以及在抓深入、抓具体、抓落实发展大局方面存在的差距。从作风、廉政等进行深入剖析,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,真正做到触及思想、触及灵魂,为推进问题整改落实奠定了基础。目前,科级以上党员干部检视发现问题2876个。

  用好整改落实“聚光镜”,解决问题成效。聚焦中央明确的8个专项整治任务和省委明确的3个专项整治任务以及全县检视出来的问题,实行清单式管理、项目化推进。对调研和检视查摆发现的问题,制定问题整改台账,明确整改的时间表、路线图。针对永温镇大坝村委会门口进出道路狭窄的问题,永温镇对大坝村委会门进出口公路进行扩建,并已竣工投入使用;针对贵州合盛鸿矿业有限公司运输矿石成本过高的问题,已建设临时装卸点,实行水上运输,降低了运输成本,从源头上把整改任务一项一项抓到位,增强了群众的获得感、幸福感、安全感。(杨刚)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125238072