新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赫章:“六个抓手”助推主题教育提质增效

2019-11-15 21:13:33  来源: 赫章县委宣传部

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,赫章县精心谋划部署、精准把握目标要求,做实功、重实效,以“六个抓手”助推主题教育提质增效。

  示范带头抓组织,统筹推进强保障。县委高度重视,精心组织、周密部署,及时成立了县委主题教育领导小组,紧扣总要求和具体目标做到把主题教育与决战脱贫攻坚、解决群众最急最忧最盼的问题等相结合,带动全县各级党组织和党员干部做到思想认识到位、行动步调一致。县委班子始终在主题教育中“走在前、作表率”,推动了全县主题教育走深走实。主要负责同志担负起第一责任人责任,不搞“权力下放”,不当“甩手掌柜”,切实抓好主题教育;班子成员认真履行“一岗双责”,切实抓好分管单位的主题教育;其他党员领导干部结合分工协助抓,着力推动主题教育深入开展。

  实实在在抓学习,学深悟透受洗礼。一是创新学习方式,采取“加强研讨集中学、丰富载体创新学、突出感悟现场学”等方式,既抓县处级以上“关键少数”,又突出普遍性、覆盖全体党员干部,利用每周集中学习、党委(党组)理论学习中心组学习、“三会一课”、“主题党日”等常态化开展学习。目前组织全县党员干部集中学习研讨400余场次;组织参加庆祝新中国成立70周年活动,举行公祭烈士、升国旗仪式、开展“我和我的祖国·牢记初心使命”主题党日、开展走访慰问等活动800余场次;组织对党支部书记进行轮训,共轮训党支部书记1100余人次;组织开展以考督学、以送促学、以讲促学,组织考试490余场次;送学上门1100余人次;开展讲学800余场次。二是丰富学习载体,充分利用丰富的红色资源,组织全县党员干部现场接受革命洗礼、坚定理想信念。组织党员干部深入县内哲庄坝红军战斗遗址、文朝荣精神教育实训基地等红色教育基地开展革命传统教育350余场次。以“主题党日”活动为载体,开展形势政策教育100余场次、先进典型教育180余场次、警示教育192场次。

  求真务实抓调研,精准施策破难题。坚持问题导向、目标导向,开展主题教育大调研大走访大落实,充分听取工作服务对象、基层党员群众的意见和建议,着力解决突出问题,认真落实“一周一调度、一周一提示、一周一总结”工作机制,针对发现的问题,及时下发工作整改限时提示单,从严压实责任。主题教育开展以来,全县明确调研课题467个,形成调研报告255份,班子成员结合调研情况讲专题党课100余场次。

  刀刃向内抓检视,深挖细查触灵魂。边调研边学习、边检查边整改,在理论联系实际的过程中寻找到解决问题的办法措施。推动广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,从而拿出破解难题的实招、硬招。充分发扬刀刃向内的自我革命精神,认真检视反思,自觉对表对标,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,结合征求到的意见建议,真正做到把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找工作差距、查工作短板,在不断深化学习教育和调查研究中,把存在的问题找准查实,坚决防止检视问题大而化之、隔靴搔痒、避重就轻、避实就虚。

  真刀真枪抓整改,见筋见骨见实效。坚持以正视问题的自觉,针对存在的问题,坚持不隐瞒、不回避、不护短、不遮掩的原则,从领导班子做起,责任到人,逐一整改。全县广大党员干部自觉行动,主动检视自我,打扫身上的政治灰尘,不断增强自身的政治免疫力,把“改”字贯穿主题教育始终,做到真改实改、边查边改。目前,按照“边学边查边改”的要求,整改落实300余个;为群众办实事好事共800余件;共解决群众操心事、烦心事、揪心事280余件。

  形式多样抓宣传,营造氛围树导向。牢牢把握正确舆论导向,充分运用“一台一网一刊两微”等主流新闻媒体,广泛宣传党的十九大精神、十九届四中全会精神、主题教育的重大意义及主题教育中涌现出来的先进党组织、个人典型等。同时,为全县各级党组织和党员干部发放选编摘编、口袋书等学习资料30128册,开发主题教育知识学习竞答网络平台,组织全县党员干部参与学习竞答5万余人次,有力扩大宣传覆盖面。目前,在县级及以上主流媒体刊发主题教育方面的新闻报道670余篇,切实营造了浓厚的宣传氛围,树立了鲜明的舆论导向。(张文学)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125238042