新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市全力推进结对帮扶点脱贫致富

2019-11-15 21:14:44  来源: 贵阳日报

联心联手联力 共谋发展大计

——清镇市全力推进结对帮扶点脱贫致富

  清镇市组织农村妇女开展乡村旅游技能培训。

  直接投入资金1000余万元,落实帮扶项目40余个,带动帮助贫困户546户,2052人实现脱贫。近年来,清镇市整合市教育局、职教城管委会、城投公司、农业农村局、卫城镇永乐村等16家单位和村集体资源力量,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,通过联心促党建、联手抓产业、联力补短板,帮助结对帮扶的长顺县摆所镇,纳雍县羊场乡菜子地村等3个深度贫困村解难题、谋发展,助力贫困群众脱贫致富。

  A 联心促党建 建强基层战斗堡垒

  “在联心促进党建方面,我们首先联建了组织阵地增强组织力。”清镇市委组织部副部长左乾伦说,通过借鉴清镇市实施的整治阵地及周边环境、整治内外形象、规范功能布局即“双整治一规范”,打造结队帮扶村级党组织阵地的工作经验,坚持“科学布局、一室多用、便民利民”的原则,选派了党建指导员,协助结对帮扶点按照“8+X” 即支书主任办公室、党员活动室(远教室、讲习所)、村民议事室、乡村振兴工作室、村史陈列室(图书室)、卫生计生服务室、群团工作室、警务室和“X”即便民利民服务大厅的功能设置布局,建强村级党组织阵地。同时,通过公开村基本情况、村规民约、党务村务等村两委及村集体的一切事务,积极打造用好“先锋长廊”,以吸引群众关注,密切干群关系。

  其次,联育干部队伍增强战斗力。在这项工作中,有计划地安排长顺县摆所镇干部搭班清镇市干部培训班出省培训,安排2名摆所镇党员干部到深圳大学参加清镇市2019年高层次人才专题培训班,丰富基层干部的理论知识水平。同时,选派市农业、商务、金融等部门和部分产业发展好的乡镇领导、专家到摆所镇开展业务交流,介绍清镇市经验、实地建言献策,指导建强基层组织干部队伍,提升基层组织的战斗力和执行力。

  B 联手抓产业 增强内生发展动力

  “思路决定出路,转变帮扶方式,加快补齐影响产业发展的基础设施短板,有针对性地解决产销对接不畅等问题,是推进当地脱贫的关键。”清镇市农业农村局有关负责人何元友介绍,在这项工作中,该局采取当“助手”理清产业发展思路,伸“援手”加强基础设施建设,搭“帮手”推动产销精准对接的方式,推动了当地优质特色产业做大做强,增强了产业发展“造血”功能。

  2016年12月14日,清镇市委、市政府主要领导带队深入长顺县摆所镇,在田间地头看产业、走村入户听建议,仔细了解当地农业产业发展情况,结合当地实际,商议制定出该镇“4+N”农业产业发展路径,即在摆所片区、营盘片区、中坝片区,重点做好紫王葡萄、绿壳鸡蛋、中药材、小米核桃四大特色产业,同时发展生姜、蜂蜜、畜禽等N个种养殖产业,全力做大做强特色优势产业。而卫城镇永乐村根据结对帮扶的昆寨乡岩上村情况,帮助岩上村成立合作社,统一流转土地,分三期种植当地已有基础的黑洋芋2000亩,由永乐村帮助联系销售,预计每年可增加收入1000万元,带动就业50至100人。

  在帮助加强基础设施建设方面,清镇市城投公司投资1000万元,帮扶摆所镇开展基础设施建设。目前,已完成道路改造1.7公里、河道治理120米、立面改造88户、屋面1.8万方、外墙3万方、农贸市场及周边场地硬化4000平方米、完成广场提升改造铺装面积6000平方米,并配套实施绿化种植、照明灯具安装、花池砌筑等工程,进一步夯实了产业发展基础,改善了群众居住环境。

  在协调产销精准对接方面,清镇市商务局针对长顺县农特产品销路不畅问题,搭建“产业+农户”“企业+销售”模式,对长顺县绿壳鸡蛋、葡萄酒等进行网货开发包装设计,与清镇市中莱网等公司签订销售订单,每年可实现销售收入8万元,群众增收3万元。清镇市百花社区东门桥村拿出一个商铺、一个农贸市场摊位,无偿给纳雍县乌沙村售卖特色农产品。而卫城镇永乐村则邀请岩上村“两委”、驻村工作队参加贵州(清镇)第三届生态美食文化节,为当地土蜂蜜、黑洋芋等特色农产品提供展示销售平台。同时,清镇市投促局围绕摆所镇现有产业,开展携手招商3次,共同拜访8家企业,邀请了有意在摆所镇开展苗艾种植项目、生姜及山银花种植收购项目、有机肥加工建设项目的3家公司到当地实地考察。

  C 联力补短板 筑牢民生基本保障

  在帮扶工作中,清镇市紧盯“两不愁三保障”,用活用好清镇市在就业、教育、医疗等方面的资源优势,着力帮助帮扶点补齐民生“短板”。

  “清镇市与结对帮扶点实现了三个‘共享’。”清镇市就业局局长颜俊说,首先是共享就业培训资源补齐就业短板。清镇市相关部门主动对接长顺县人社局等部门,及时了解帮扶人群的年龄结构、就业情况、岗位需求等情况,按照“培训一个、就(创)业一人、致富一家、带动一片”的原则,针对摆所镇绿壳鸡蛋等产业,积极对接贵州农业职业学院派出技术专家。目前,已开展养殖、防疫等方面培训2次,培训养殖户150人次。精心挑选辖区内62家企业参加两地人社部门共同组织的长顺“就业扶贫”专场招聘会,提供就业岗位4100个,初步达成就业意向352人。

  同时,共享职业教育资源补齐教育短板。清镇市发挥职教资源优势,采取“1+2中职”“3+2高职”模式,动员帮扶点初高中学生进入清镇市职业学校学习,实现“职教一人、就业一个、脱贫一家”。截至目前,招收长顺县学生5人,其中贫困学子4人;派出清镇一中、红枫二小等学校的20余名教师开展“送课下乡”40余次;邀请长顺民族中学、摆所中学等学校的70余名教师参加教研活动、省外提升培训;邀请10名摆所镇青年教师到清镇一中、红枫二小等4所学校跟岗学习。通过捐赠资金、设施设备、图书帮助改善办学条件,截至目前,共向帮扶点学校捐赠电脑、投影设备等教学设备20余套、图书3000余册,帮扶贫困留儿童100余人次,提供教育物资、资金帮扶共计16万余元。

  此外,共享医疗队伍资源补齐医疗短板。协调清镇市第一人民医院、清镇市中医院与长顺县签订医疗帮扶协议。截至目前,共派出专家150余人次,受益群众达600余人。针对摆所镇中心卫生院存在的薄弱环节,清镇市中医院选派影像、检验的专业医师进行指导教学;利用贵州省远程医疗会诊信息平台,与长顺县及摆所镇卫生院通过“远程会诊”平台,实现门诊、住院电子病历等方面的信息互联互通互享,提升了帮扶点医疗服务水平。(通讯员 张永伦 记者 帅弋/文 石照昌/图)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125238017