新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙乡村业兴民富美如画

2019-11-15 21:11:29  来源: 铜仁日报

  秋冬之交,沿着四通八达的通村、通组路走进大龙开发区乡村,道路旁的地里田间,仍留着机械化、半机械化收割机所代表的新型收割方式痕迹,机械运用为农村产业结构调整提供着动力。

  “组组通”建成投用,在方便村民日常出行的同时,也为各乡村探索产业发展,带动劳动力就业增收,夯实了基础条件。

  开发区双龙村通组路旁的油茶基地里,一颗颗饱满光亮的油茶果挂满枝头,再有半个多月,便可进入采摘期。届时,该村的土地流转户,会被返聘回来采摘油茶果。转换生产、收入方式后的农村劳动力,依然可以通过应季性的农业劳动创收增收。

  夜幕降临,一盏盏太阳能智能路灯发出明亮的光芒,将乡村的夜晚照亮。马面村村级文化广场上,吃完晚饭的村民纷纷赶往汇集,中老年妇女们伴随着欢快音乐,跳起广场舞;孩子们结伴在一旁玩耍各种娱乐设施,老人们则在闲话家常,三言两语感慨着当下的美好生活。

  如今的乡村生活,早已不再是住房拥挤、饮水困难、闭塞落后的旧有印象。

  2018年7月,开发区实现脱贫出列,进入巩固提升期。产业发展,成为开发区乡村振兴的有力支撑,各村立足自身资源优势依托便利交通条件,以养殖业、种植业为主导的村级产业项目遍地开花,产业发展也带动着村民有稳定岗位和稳定收入。

  乡村产业发展,正吸引着众多外出务工人员返乡做产业或家门口就业。胜利村茶树菇产业基地负责人姚益,以前常年在外务工。前两年,村里交通条件改善,通组路为村里产业发展打下了基础,他回到家乡做产业,并投身到茶树菇这个集体经济产业中。经过探索发展,如今村里的茶树菇已取得良好成效。

  近年来,大龙开发区持续深入推进脱贫攻坚,积极开展系列举措,带动村民脱贫、增收、致富。如今,开发区各行政村人居环境明显改善,乡村面貌焕然一新,村级产业发展取得新成效,人均收入稳步增长。

  在新时代的发展大潮中,大龙开发区106平方千米的土地上,19个行政村183个村民组正在奋力书写着新农村建设的幸福故事,共绘美丽乡村新画卷。(姚双容)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125237990