新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黎靖宇:退伍不褪色 扶贫践初心

2019-11-15 21:26:47  来源: 三都县融媒体中心

  扶贫就像一场战争,在这个没有硝烟的战场上,涌现出了一个又一个“先锋战士”,他们冲锋在前、日夜奋战,带领人民群众走向脱贫致富的道路。

  三都水族自治县周覃镇水东村驻村干部黎靖宇是一名退伍军人,也是一名共产党员,更是群众心目中的“先锋战士”,哪怕自己摔骨裂了,仍然要奔赴脱贫一线。

  2003年,退伍的黎靖宇成为都江镇打鱼社区的一名工作员,2014年调至县检察院担任党总支副书记、政工科干警。今年,在三都百日攻坚战的关键时期,黎靖宇主动请缨,下沉到周覃镇水东村参与脱贫攻坚工作,延续军人的使命,冲锋在前,带领贫困群众脱贫致富。

  如果说部队是第一战场,那么,扶贫就是第二战场。自驻村以来,黎靖宇全身心投入到扶贫工作中。白天,他走村入户了解农户家庭信息,帮助他们解决生产生活中的难事,把群众的所思所急放在心里。夜晚,他加班把群众的需求写进帮扶计划中,在他密密麻麻的工作本上,一字一句记录的都是关乎群众的所思所想所求。

  “他经常来我家看我,还带病来关心我,我很感谢他。”水东村村民韦述烟说起黎靖宇满是感激。

  对于群众来说,黎靖宇不仅是他们的帮扶干部,更是守护他们的战士。10月23日晚上,黎靖宇接到群众的求助电话,他和同事便匆忙赶往群众家。尽管村里的大路小路他们走了很多遍,但黎靖宇还是左脚踩空,不慎摔倒了。

  “当时看到他的时候,脸色青白直冒大汗,情况十分紧急,我们连夜叫车子送他到都匀市中医院。”水东村驻村第一书记吴国语回忆着当时的情况。

  经入院检查,诊断出黎靖宇左脚踝关节错位,后胫骨骨裂,医生建议住院治疗,但心系群众的黎靖宇仅仅在医院住了5天,便催促家人赶紧送他回村,回村第二天,他拄着拐杖又开始了入户走访工作,直到记者去采访的时候,他的伤势还未痊愈。

  “作为一名党员、一名退伍军人,在脱贫攻坚战最关键的时刻,我不能做一名逃兵,在群众需要的时候,我们应该冲在前面。虽然我受了点伤,但是我将不忘初心、牢记使命,争取打赢脱贫攻坚战。”黎靖宇字字铿锵。

  在扶贫战场上,黎靖宇从不缺席,但在家庭中,他却把担子留给了妻子。儿子出生仅两个月,他便离家开始了驻村工作,照顾孩子与家庭的任务都落在了妻子的肩上。当记者问起怎么平衡家庭与工作时,这个七尺硬汉忍不住落下了泪水。

  “在脱贫攻坚的工作中,我最对不起的就是我的父母、老婆和孩子,等脱贫攻坚战结束之后,我回去好好陪他们,同时也感谢他们对我工作的大力支持。”说起家人,黎靖宇满是愧疚。

  近年来,黎靖宇先后荣获“先进个人”“优秀党务干部”“优秀政工干部”等荣誉称号。在他的身上,我们看到了一名军人的英雄本色和一名共产党员的初心和使命,与三都万千下沉一线的干部一样,在脱贫攻坚的战场上默默奉献,他们未经硝烟,不显于世,却一直在负重前行。(韦恩雪 韦兴颖 吴欣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125237877