新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:一场没有学完的主题教育报告会

2019-11-15 21:16:18  来源: 凯里市委宣传部

  “我也读不下去了!”党员雷子德在报告会上,接力领学《黄文秀先进事迹》时,情不自禁说。

  凯里市委宣传部常务副部长、市融媒体中心主任顾黔先见状,马上从雷子德手中,又接过这文章,清了清嗓子,但话到嘴边又咽回去。只见他从第一页翻到第三页,又从第三页翻回第一页,慢慢的,整个会场安静得只有纸页滑动的声音,低沉说:“散会后,办公室把文章的电子版发到微信群里学习……”

  这是11月7日11时39分凯里市委宣传部(市融媒体中心)“不忘初心 牢记使命”主题教育集中学习黄文秀同志先进事迹报告会没有学完的场景。

  当日,会议室电子会标红字,鲜艳,醒目。

  11时30分,顾黔先用凯里话开始领学《黄文秀先进事迹》。

  “黄文秀,广西壮族自治区百色市委宣传部理论科副科长,派驻乐业县新化镇百坭村第一书记……不幸因公牺牲,年仅30岁。”

  顾黔先抑扬顿挫的声调,一下子,把大家代入无限哀思或振奋人心的情境。

  “7月1日,中宣部发布黄文秀同志的先进事迹,追授她‘时代楷模’称号。”

  ……

  读着,读着,特别是读到“在北京读研时,黄文秀勤工俭学,省吃俭用,圆了父亲看看天安门的心愿。她还用积攒的零花钱给母亲买了一个银手镯,刻上了‘女儿爱你’的心语”时,声音越来越低沉,却自发感慨说:“原来黄文秀的家庭这么困难,还要帮贫困户。”

  “看到家里用废旧轮胎搭上木板做的‘沙……发……’,尤其是看到她那间只有一铺床,一张纹帐的‘闺……房……’”顾黔先吞吞吐吐,双眼噙满了泪花,把文章翻到最后一页,哽咽说:“我读不下去了……”

  11时36分,话毕,坐在对面的雷子德坐正抑制自己,接力读下去。

  “病床上的父亲非常担心:‘天气预报说晩上有暴雨,现在开车回村里不安全,明早再回吧?’‘正因为有暴雨更得赶回去,怕村里受灾,我马上走了。’面对父亲的挽留,黄文秀叮嘱了一句‘按时吃药’,便启程回村。谁也想不到,这竟成了黄文秀留给父亲的最后一句话。”

  读完这段,5秒钟、10秒钟过去了,雷子德声音沙哑,像是被扼住喉咙似的……

  此时此刻,大家深受黄文秀精神鼓舞,眼睛也湿润了。

  于是,这样便出现了文章开头感人至深的那一幕。(杨仁海)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125237756