新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县野钟乡:冬闲田土种蔬菜 “农闲”时节再增收

2019-11-15 21:33:48  来源: 水城县委宣传部

  今年以来,水城县野钟乡积极探索农村发展新思路,充分利用土地资源,在主要产业烤烟收获后,利用土地的空闲期发展起蔬菜种植,帮助群众抢抓农闲时节再增收。

  随着深秋时节的到来,烤烟收割完毕以后,野钟乡又投入到新一轮的耕作忙碌中。为了进一步提高农户收入,野钟乡积极探索农村农业发展新思路,把闲置土地利用起来发展起了蔬菜产业。

  野钟乡响石村村民肖顺友说:“我是种了26亩烤烟,有10万零点的收入,把烤烟收完了又来搞点蔬菜、大葱这些,自己得点吃,也能得点卖。”

  除了发展农户小规模种植以满足日常需求外,也有大户承包了土地成片种植用于销售。常明村的陈卫学就抓住这一时机,承包了50余亩闲置土地搞起了大葱种植,有了政府帮忙对接技术指导和销路,即能保证大葱种得好,也不愁种出来卖不掉。

  野钟乡常明村村民陈卫学说:“我承包利用闲置的土地,种了50多亩大葱,得到政府的一些支持,包括技术指导、肥料、葱苗等等。我有信心把这50多亩大葱种好,达到亩产4至5千斤的阶段。”

  在响石村,这里的天然坝区土壤肥沃,收完烤烟后农户们又种上了大葱、青菜、豌豆等蔬菜,既充分利用了土地资源,又能实现再次增收。目前,响石村坝区利用闲置土地已种植大葱388亩、青菜120亩、豌豆80亩。

  野钟乡响石村村支书刘小才介绍:“收完烤烟以后,利用冬闲的土地,种植大葱、蔬菜、豌豆等等,由农业局提供技术指导,由县农投公司以每斤9角钱的价格回收大葱,预计每亩大葱可产4000斤,亩产值在3600块钱左右。”

  今年是野钟乡首次利用冬闲田土轮作种植发展产业,由乡积极对接县农业局、县农投公司等单位做好技术培训及产销对接,保障群众受益。今年达到预期收入后,野钟乡将把这一模式再扩大实施。

  野钟乡相关负责人顾人介绍:“今年,以响石坝区为主,利用闲置的土地复种了蔬菜835亩,又在低河谷地区种植了早熟洋芋以及蔬菜150亩。今年是示范种植,如果效益好的话,明年准备大范围的推广,以此增加贫困户以及群众的收入。”(刘红)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125237590