新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城:“四个着力”全面梳理问题 立行立改务求主题教育取得实效

2019-11-15 21:30:05  来源: 水城县委宣传部

  在主题教育工作中,水城县严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持问题导向,紧扣上级要求,瞄准突出问题,列成问题清单,即知即改、立行立改,确保主题教育取得实实在在成效。目前,全县共为群众解决操心事、烦心事、揪心事1930件,帮助基层解决问题2200多个。

  着力落实上级要求部署,排查梳理建台账。水城县要求各级部门提高政治站位,建立工作台账,对照工作台账对各项任务的进展情况和实际效果进行评估,对未完成或完成得不好的任务,明确整改措施、整改时限和责任人进行整改,确保件件有着落,事事有回应。如龙场乡将排查出的问题具体分解,落实到部门、村和责任人身上,以中心校牵头解决贫困家庭义务教育阶段孩子辍学问题,以卫生院牵头解决贫困人口常见病、慢性病问题,以村建办牵头保障贫困户基本住房安全,以片区水务中心牵头解决农村人口饮水安全问题。截止10月底,全县共收集到实际问题2300多个。

  着力抓好“8+3+N”专项整治,紧盯民生抓整改。水城县各部门结合本领域实际,制定专项整治方案,明确整治内容、整改要求、整改措施、责任人和完成时限。并按照制定的专项整治方案,认真围绕中央要求的8个专项整治,围绕省委要求的3个专项整治,以及结合实际对本单位本部门存在的其他突出问题,切实抓好整改。如:水城县招商引资和投资促进局组织帮扶责任人走访核实贫困户生活情况过程中,发现贫困户缺少生活物资。局领导班子立即研究部署,统一集中购买并发放9桶油、18袋米、8套冬被,实实在在解决了贫困户的生活困难问题,进一步提高了帮扶满意度。

  截止11月7日,全县对标对表自查出“8+3+N”专项整治问题753个,已经整改完成445个。

  着力深挖细查找差距,查摆问题击要害。水城县领导干部通过开展大走访、大调研、大接访活动,广泛征求意见建议,认真检视反思,找实找准问题。同时通过专题研讨会深入找差距、查问题、挖病根。目前由县委常委和县人大、县政协主要领导牵头组成16个调研组针对18个课题开展专项调研,完成调研报告52篇。各单位各部门结合工作实际形成调研报告共695篇。

  10月18日至10月20日,县委中心组2019年第五次集中学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨会召开,会上领导班子认真检视自身存在问题,带头找差距找不足,号召全县党员领导干部对标对表,全面检视找准问题,为水城脱贫攻坚注入新动力;10月27日召开县委常委会对照党章党规找差距专题会议,县委常委班子成员紧紧围绕“18个是否”,紧密结合脱贫攻坚工作,着力从思想上、作风上、工作上查找问题差距,共检视问题187个,互相提醒警醒问题89个。

  着力真刀真枪解难题,从严从实抓成效。整改落实是开展主题教育的最终目的。水城县按照边学边改、边查边改、立行立改的要求,坚持刀刃向内、真刀真枪抓整改。针对漠视侵害群众利益问题,水城县重点围绕农村养老保险、城乡低保、扶贫政策等领域,开展实施专项整治。如:某乡镇村民反映小组长在送国家扶贫的大米到他家时,向他索要车费未果,扣了一包大米的问题,经包村领导、村支两委全体成员开会讨论后一致同意免去小组长职务,并进行批评教育,责令其退还所收取的运费。目前对群众关心的利益问题漠然处之、空头承诺、推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题共收集到22个,已解决7个。(刘倩)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125237032