新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

刘尚义:中医是中国古代文化的瑰宝

2019-11-15 15:43:45  来源: 新华网

  图为贵州中医药大学第一附属医院主任医师、教授刘尚义做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳11月15日电 近日,贵州中医药大学第一附属医院主任医师、教授刘尚义做客新华访谈,就如何发挥中医药在维护和促进人民健康中的独特作用,如何彰显中医药在疾病预防、治疗中的优势等话题与网友进行交流。

  新华网:如何发挥中医药在维护和促进人民健康中的独特作用?

  以下是访谈摘录:

  贵州中医药大学第一附属医院主任医师、教授刘尚义:我这一次到北京参加全国中医药大会,这次大会是中医发展史上的里程碑。我是作为全国中医药杰出贡献奖的获得者去参加这个会的。国家对中医药很重视,这次专门做了指示,就是要遵循中医药发展的规律,传承精华,守正创新,大力推进中医药现代化和产业化。我很受鼓舞。现在国家把它作为一个战略层面上的东西来考虑,上升到了中医的顶层设计方面。

  中医是独特的医疗资源,中医药是人文科学和生命科学的结合体。它是相当独特的。并且它和其他医学是不一样的,它把中国文化和中医学有机结合到一起。它里面含着深邃的哲学理念和丰富的养生健康防病知识,是中国古代文化的瑰宝,也是打开中国古代文明的钥匙。

  中医不同于西医,它强调个性化。中医很强调天人相应,这也是中医的整体观念,万物休戚与共,生命周而复始,万事万物都是互相联系的。它因时因地因人来治疗,所以它一个处方一个病人,几个医生开的处方都不相同,都可能把这个病治好,这是中医的一个优势。我总结了几句话:中医是科学,指导是哲学,表述是文学,辨证是美学,治疗充满社会学;中医药学多而雅,法无定法最风流;筑基于针灸药,建勋于有理论,妙在辨证。这几句话是经过多年的时间,我把它总结出来的。

  中医有巨大的经济资源。这是国家定位的。一是药物,它可以是“一产”,种药使农民脱贫,很多地区都把中草药作为脱贫的手段。“二产”就要把它加工成商品。“三产”就用于医疗,所以它是巨大的经济资源。

  中医是独特的科技资源。中医对世界的贡献是治未病。我觉得这是很了不起的,就是未病先防。这是中医当中很先进的一个思想。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125234984