新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:立行立改见行动 整改落实显成效

2019-11-15 09:31:56  来源: 贵州省人民政府网

    主题教育开展以来,瓮安县牢牢把握总要求,聚焦中央、省委明确专项整治任务、“上级点”及检视问题,坚持问题导向,对标对表,立行立改,在整改落实中勇担当、真作为,真正把主题教育成效转化为增强党性、改善作风、凝聚民心,推动瓮安经济社会高质量发展的强大动力。

    聚焦检视问题,精细抓谋划。专项整治任务、“上级点”及检视问题都是群众最关心、最直接、最现实的问题,整改落实是开展主题教育的有力抓手。根据中央、省委明确要求的11项专项整治内容,制定并下发了《整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题工作方案》《瓮安县整治扫黑除恶专项斗争压力传递力度不够摸排核查不够到位“打伞破网”力度不够大“打财断血”工作不到位的问题专项工作方案》《整治针对中央生态环保督察“回头看”反馈问题,整治生态环保督察整改责任落实不力、整改敷衍应付、表面整改假装整改的方案》等8个专项整治方案,结合瓮安实际,及时制定下发了《整治农村产业革命中组织方式不合理、利益联结机制不规范的问题专项工作方案》,通过精细制定方案,细化了措施,明确了整治任务及时限要求。各乡镇(街道)、各部门重点围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、中央环保督察、巡视巡察等民生热点、实事内容进行逐项排查梳理,检视问题,建立问题整改台账。县委主题教育办设立了专项整治协调组,专门负责问题整治工作。召开全县“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作部署会,多次召开专项整治工作推进会、调度会,“上级点”问题整改落实情况工作调度会,及时解决专项整治及“上级点”问题整改工作中存在的问题,扎实推动全面整改。

    聚焦群众关切,精准抓整改。主题教育成效好不好,关键看问题整改实不实,真正解决了群众身边的多少操心事、烦心事、揪心事。瓮安将专项整治、“上级点”及检视的各类问题系统整合成“一件事”,建立问题台账,对单整改、对账销号。在漠视侵害群众利益问题聚焦的四个方面20个问题清单中,先行先改发现具体问题31个,已完成整治14个,17个正在整治。在脱贫攻坚工作方面,制定并印发《瓮安县2019年脱贫攻坚“双清零”行动方案》和《瓮安县脱贫人口“回头看”工作方案》,对照“一达标两不愁三保障”重要指标,开展好剩余贫困人口、已脱贫人口和边缘贫困户监测工作,建立脱贫攻坚“双清零”存在问题整改台账,因户因人施策,制定整改措施;坚持“五步工作法”,以“三支部”为引领、落实八要素、纵深推进农村产业革命,扎实推进产业扶贫工作。在生态文明建设方面大力推进蓝天、碧水、净土保卫战,强化环境执法监管,严厉打击环境违法行为。通过推进蓝天保卫战,2019年前三季度县城环境空气质量优良天数比率达99.2%;通过推进碧水保卫战,全面落实了河长制,推进“一河一策”实施,将联合执法检查常态化、制度化,开展“三磷”专项排查行动,排查企业26家,存在问题企业13家,存在问题28个,立案查出4家,各企业正在按照“一厂一策”进行整改,开展了九洞水水库、中火水库等6个饮用水源地环境问题整治,县级集中式饮用水水源地水质达标率100%;通过推进净土保卫战,全县危险废物规范化管理和处置能力得以提升,城区医疗废物100%得到集中无害化处置,实施磷化工“以渣定产”,全县磷石膏年综合利用能力达到77.56万吨;通过环境执法监管,目前,累计出动执法人员290余人次,检查企业95家次,立案查处19起,合计罚款460余万元,申请法院强制执行6起,移送公安机关1起,停产3起。在公共安全和社会治理工作方面,开展重大安全隐患挂牌督办,全县共排查并消除安全生产事故隐患5800余项,查处非法违法行为6起,停业整顿1家,罚款85.19万元,形成高压严打态势和威慑力,有效防范了各类安全事故发生;不断推进交通运输领域安全监管,建设应急抢险救灾方面的机制体制;深入开展扫黑除恶工作,全县共受理各类线索462条,现已核查办结407条,正在核查55条,办结率88.10%。已查实为涉黑案件线索1条,涉恶案件的线索2条,转化为刑事案件的线索39条,涉及基层组织类1条、信访问题类31条、涉法涉诉类29条、矛盾纠纷类17、社会治安类180条、违法违纪类69条、其它类93条。

    聚焦党性修养,精心抓意识。开展主题教育的根本任务之一就是“锤炼忠诚、干净、担当的政治品格”,加强党性修养和党性锤炼,是党的建设的重要内容。为强化干部政治纪律、担当履职,出台了《瓮安县关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当、不作为问题专项工作方案》,将干部作风问题纳入专项整治重要内容;制定《关于对县直部门及乡镇(街道)领导班子运行情况开展调研的方案》,以全面摸清机构运转及干部实情,及时解决存在的问题;召开了全县警示教育大会,各单位分别组织党员干部前往猴场会议会址、冷少农故居等地开展革命传统教育,到“瓮安事件”警示教育基地开展警示教育;各单位党委(党组)理论学习中心组围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念等8个方面,开展了9月不少于5天、10月不少于2天的专题学习;举办了为期4天的科级领导干部“不忘初心、牢记使命”综合能力提升培训班;围绕党务知识学习、扫黑除恶专项斗争工作等需要,先后举办了村级党组织书记专题培训班、第一书记和驻村干部专题培训班。进一步坚定了党员干部理想信念,增强了理论水平,为民服务能力及主动担当作为的政治责任感。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125231271