新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

潘必巧:不忘初心 带领村民追逐幸福梦

2019-11-15 14:20:53  来源: 三都县融媒体中心

重温入党誓词

  潘必巧,三都水族自治县中和镇红星村支书。2014年,经过民主选举,潘必巧当上了村党支部书记。5年来,他牢记使命担当,带领群众将十里荒地变桃林、荒地闲地变基地,千方百计带领村民发展产业,让昔日落后闭塞的小山村彻底改变了模样。

  “火车跑得快,全靠车头带”。为了能够让村里的群众过上好日子,潘必巧结合当地实际情况,深入调研分析,多方取经。最终决定带领群众利用荒山发展黄桃种植。短短几年时间,中和镇红星村的黄桃种植面积从110亩发展到了3300亩,十里荒地变成了千亩桃林。同时,他还流转村里闲置的山地,发展养殖业,把“荒地闲地变基地”。

  这几天,村里新引进的鸡苗就要进厂了,为了提高鸡苗成活率,潘必巧带着驻村第一书记樊敏来到鸡圈,为鸡苗进厂做准备。

  “温度在32度左右,鸡仔就可以进来啦,一般保持在32、33度左右。”说起鸡苗养殖,潘必巧头头是道。

  红星村蔬菜基地里,工人们正在紧张地进行秋冬种。据了解,基地采取“村委会+合作社+农户”的发展模式,因地制宜,大力发展规模化的西红柿、辣椒等蔬菜种植产业,带动贫困群众增收脱贫。

查看基地番茄长势

  “我们这个大棚蔬菜基地可以带动116户贫困户,增加他们的收入。”红星村村主任潘利建介绍到。

  虽然担任红星村支书的职务只有五年的时间,但潘必巧却已经有18年的群众工作经验。18年来,他从一个毛头小伙变成了群众工作的多面手。改变的是他的工作地点,不变的是他必须让群众富起来、让村庄美起来的初心和使命,以及干一辈子的信心和决心。

  “我党龄22年,当了18年的村支书,我总结出来我们的主题教育就是不忘初心,为我们群众谋发展,带领我们群众过上好日子。”这就是潘必巧,一个老党员最朴实的想法。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”响亮的入党誓词响彻云霄。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,潘必巧经常组织村支两委和驻村工作队中的党员开展主题党课。通过重温入党誓词,为党员集体过政治生日等方式,提醒大家要时刻保持共产党员优良作风,发挥党员先锋模范作用。

  “守初心就是我们要对党和人民忠诚,担使命就是哪里有困难,哪里需要我们,我们就到哪里去,为群众排忧解难。”潘必巧如是说。(王殷富 蒙鸽 吴欣)

为鸡苗进厂做准备

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125230672