新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口双江街道:在重温誓词中守初心 在亮出承诺中担使命

2019-11-15 14:23:29  来源: 江口县委宣传部

    一段入党誓词,彰显出共产党员的入党初心;

    一枚党员徽章,折射出共产党员的使命担当。

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,贵州省铜仁市江口县双江街道把责任扛在肩上,把初心付诸行动,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,以为民谋利、为民尽职的实际成效取信于民,让人民群众切切实实感受到主题教育带来的新变化、新气象。

城郊社区组织党员开展革命传统教育。

    重读志愿重温誓词守住党员初心

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”江口县双江街道各党(总)支部在开展革命传统教育和党性教育时,全体党员面对鲜红的党旗,紧握右拳,再次庄严宣誓,增强对党的坚定信念,深刻铭记作为党员的责任和使命。

    一句誓言,一生践行。在磨湾红色教育基地,城郊社区全体党员在接受爱国主义和革命传统教育中,重温入党誓词,筑牢思想根基,在缅怀革命先烈中补足精神之钙。

    70岁的老党员曾广武本应应该在家享受天伦之乐的,当全县决战决胜脱贫攻坚的号角声响起时,作为城郊社区支委委员的他不顾疾病,毅然投身于脱贫攻坚和城市建设中,用自己的身体力行诠释入党初心,以自己的实际行动引领群众同奋进、感党恩。当他在做群众思想工作时,有群众调侃到,“老曾,你都一大把年纪了还在瞎折腾个啥,该是他们年青人的事了”,面对群众的调侃,他常说的一句话是“一个党员就要有信仰,许下的承诺就得实现,党员应该冲锋在前,不然怎么对得起共产党员这个称号。”他是这么说的,也是这么做的。城郊社区正是有着像他这样的老党员用自己的身体力行诠释入党初心,城郊社区才能在打赢脱贫攻坚战国务院第三方验收中实现零问题,在城市建设、征地拆迁过程中,城郊社区群众未出现一起上访事件。

双江街道便民服务大厅党员亮身份。

    亮明身份亮出承诺争当先锋表率

    一名党员就是一面旗帜,党员是党的肌体细胞,是党的战斗力的基础,党员能不能亮明身份积极发挥作用,无疑会影响党组织凝聚力和战斗力的发挥。在第二批主题教育中,江口县双江街道把检视问题与正在做的事情结合起来,引导广大党员铭记党员身份,积极为党工作,争当新时代的奋斗者。

    走进磨湾社区,人们注意到这样一个细节:村里每名党员的家门口都挂着一块“共产党员户”的招牌。

    在家门口亮明党员身份,不是为了自我炫耀,更不是为了享受照顾,而是为了接受群众监督、担当为民使命。党员通过亮身份亮承诺,结对帮扶贫困群众、留守儿童、留守老人,积极开展环境整治、志愿服务等活动,为群众办好事实事。如今,在各村(社区),所有党员的家门口都有这样一块牌子。

    亮明了身份,也亮出了承诺。最近,每个来到双江便民服务大厅办事的群众都会收到一张“党员承诺卡”,承诺以身作则,服务群众、为群众办实事、做好事……同时,双江街道还制作了“党员先锋岗牌”,公示工作职责,发挥一名党员一面旗帜的先锋模范作用,督促党员在本职岗位上,爱岗敬业,无私奉献,自觉带领广大干部职工积极工作、热情服务。

    双江街道民营经济党总支全体党员坚持把党员身份亮在生产一线、亮在岗位职责中、亮在脱贫攻坚帮扶中,时刻以“我是党员就要做到更好”的精神激励自己。坚持把标准和服务亮出来,以服务企业发展为基本准则,深入开展调查研究与优化营商环境相结合。通过现场查看、座谈交流、个别谈话、调查问卷等方式,深入企业一线开展调研,认真梳理企业发展中存在的问题和面临的困难,将收集到的问题及时向有关部门反映,让调查研究的过程转化为加深对党的创新理论领悟的过程、密切党同人民群众血肉联系的过程、优化营商环境推动民营经济发展的过程。目前,共梳理汇总扰乱江口营商环境、影响非公经济发展的行为等方面6条议案,并形成证据材料,交相关部门解决。

    找出差距抓好落实勇于担当作为

    水龙头一开,清澈甘甜的自来水哗哗流出,磨湾社区居民高兴坏了……

    近年来,江口县城市建设步伐加快,磨湾也从当年的小山村融入城乡经济一体化发展,处于城效结合部的磨湾也遗留下了用水未缴纳水费、供水不稳定、纠纷持续升级难调等问题。双江街道聚焦主题主线、主责主业,从群众最急需、最迫切的问题入手,通过召开双江街道化解县供水公司与磨湾社区历史遗留问题专题会,积极与磨湾社区两委、县供水公司共同研究解决方案,多方协调化解,投入180万余元资金全部更换供水管道,磨湾社区从11月份起正式交纳水费,解决了长达17年的磨湾村用水未缴费这一历史遗留问题。

    担当作为是党员干部的操守体现,是党员干部的责任体现,更是党员干部的能力体现。在主题教育中,双江街道以担当作为检验主题教育的成效,广泛开展业务竞赛和岗位练兵,引导广大党员干部把服务承诺、工作标准落实到具体实践中,推动主题教育走深走实。

    自主题教育开展以来,双江街道聚焦群众最关切、反映最强烈、最急需解决的问题,群众的烦心事变成了党工委、办事处的“上心事”,街道党员领导干部深入村(社区)、非公企业和社会组织走访调研,收集问题48个并全部予以协调解决或给予妥善答复,列出修建兴隆社区黄泥洞组通岩口3公里产业路、化解磨湾居民饮用水历史遗留问题、水岸江南小区规范化管理、失地农户社保等为民办实事清单,真正将主题教育成效转化为为民服务解难题的不懈动力,推动了民生问题得到有效解决落实。(杨政礼)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125221330