新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:打造“一区多园”白酒产业生态圈

2019-11-15 14:22:41  来源: 贵州日报

贵州贤俊龙彩印有限公司生产车间。安倩 摄

茅台物流园后续项目建设现场。安倩 摄

贵州大唐酒业生产车间。安倩 摄

  每年重阳时节,随着赤水河水由浊变清,河两岸的白酒企业也迎来了酱香白酒生产季。近日,记者走进仁怀市名酒工业园区大唐酒业,在制酒车间里,工人们挥汗如雨,正按照工艺流程有条不紊开展生产。

  “12个生产车间48个班,年产优质酱香白酒5000吨,从生产储存到勾兑包装,每个环节我们都严格按照工作流程。”该酒业生产部负责人向记者介绍道。

  “近年来,仁怀市依托经济开发区和产业园区建设,构建‘一区多园’产业格局,发挥产业集聚优势,着力打造白酒产业集群,推动工业经济高质量发展。”仁怀市市长汪能科说。

  仁怀市名酒工业园区是国家新型工业化产业示范基地,也是该市白酒工业发展的主战场,园区以生产酱香型白酒产业为主,累计完成固定资产投资158亿元。

  截至目前,已入驻名酒工业园区的酒企92家,其中已建成具备投产能力的酒企48家,可实现酱香白酒产能7万千升。今年园区预计实现工业总产值50亿元,增加值44亿元,创利税10亿元,解决就业1万余人。

  白酒产业作为仁怀市的主导产业,在做强做优白酒生产的同时,该市还积极优化产业配套,建设仁怀经济开发区坛厂现代服务园。2016年入驻园区的贵州黔醉酒业集团,顺应时代发展和行业需要,以“做足酒文章,扩大酒天地”为发展理念,致力于产业一体化、经营多元化,逐渐从传统的白酒生产企业转型为涵盖品牌营销、白酒金融、仓储物流、电子商务等多方面业务的综合性企业。

  “我们计划仓储酱香型白酒5万余吨,现已完成3万余吨,有6条一流水准的生产线,日灌装量达20万瓶以上。”黔醉酒业集团副总经理陈贤明说。企业在上海、广州、重庆等中心城市设立服务中心,不断壮大营销团队的同时,还组建了专业的电商营销团队。

  在产业园区建设过程中,仁怀市将服务重心向贵州茅台集团倾斜。成立于2014年初、位于坛厂现代服务园内的贵州茅台酒厂(集团)物流有限公司,以打造“茅台物流”品牌为发展方向,正在努力成为中国酒类及泛食品行业供应链首席服务商。2018年,实现营业收入约4亿元,上缴税金5400多万元。

  “公司有200台专业酒类运输配送车辆,建设了22万吨粮食储备库。”贵州茅台酒厂(集团)物流有限公司总经理陈曦说,公司不仅服务于茅台集团的战略储备,还服务于整个酱香酒产区。

  推动产业延伸,抓牢产业服务,在服务好贵州茅台集团的同时,仁怀市在园区建设过程中大力发展生产性服务业,不断延长白酒产业链,打造白酒配套服务产业集聚区。

  在贵州贤俊龙彩印有限公司内,生产车间里各类专业器械运转井然有序。据了解,这家公司拥有多项生产技术专利,具备日产精装盒5万支、卡盒20万支的生产能力,目前已成为西南地区首屈一指的专业酒盒包装生产厂家。

  “自2018年6月投产以来,已累计生产销售1500多万个精装盒,1000多万个卡盒,其中80%以上是满足仁怀本地白酒企业的需求,实现产值1.5亿元。”贵州贤俊龙彩印有限公司副总经理姚冠庆说。

  搭平台,壮产业。依托经济开发区和产业园区建设,仁怀市以白酒酿造为主导产业,以粮食仓储、白酒收储、包装印务、酒类销售、康体养生、现代物流为主要产业的产业生态圈已逐渐形成。

  “入园企业34家,投产企业20家,今年上半年实现增加值7.3亿元,营业收入7亿元。”仁怀经济开发区管委会办公室主任李明宇告诉记者,下一步,经开区将进一步完善金融、文旅、康养等配套产业,优化营商环境,对园区企业实行一站式保姆服务,完善水、电、路、气、讯等基础设施,确保企业落地生根,投产增效,助推工业经济高质量发展。(记者 陈富强 通讯员 廉长晖 安倩)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125220255