新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县永燊乡多举措筑牢校园周边道路交通安全防线

2019-11-14 19:09:38  来源: 黔西县委宣传部

开展道路交通安全知识进校园宣讲活动

  为切实保障学生上下学期间安全,消除辖区各学校及幼儿园上下学期间车流量增多,易引发交通安全事故不利因素,黔西县永燊乡切实采取多项措施,加强校园周边道路交通安全管理,确保学校师生上下学期间交通安全。

  坚持源头管控,打好“预防针”。在学生上下学期间,不定期安排交通协管人员配合学校保卫人员在校门前开展交通指挥疏导服务,引导学生安全过马路,过人行道,维护交通秩序,确保学生安全通行,让学生放学安全过马路回家。                

  净化周边环境,守护“平安校园”。对校园周边的乱停乱放车辆、乱掉头车辆、摩托车(三轮车)乖违法载人及无牌无证、无证驾驶等违法行为集中开展整治,严厉打击校园周边道路交通安全违法行为,创造良好校园交通安全环境。

在学校指挥学生安全过马路

  完善道路基础设施,守护“生命通道”。建立完善校园周边道路安全设施隐患排查机制,定期不定期排校园周边道路人行横道、减速带、指示标志等基础设施隐患情况,对发现的隐患问题,及时采取整改措施进行整改到位。目前为止,已在永燊中学及小学门前安装人行横道及停车指示标志,在建筑小学安装减速带等,共投入资金3万余元,为校园师生安全出行守护好“生命通道”安全。

  狠抓宣传教育,创造“良好习惯”。适时在各学校及幼儿园组织开展道路交通安全宣传教育,通过向学生发放宣传单,讲解通俗易懂的道路交通安全常识等宣传方式,让学生了解更多的交通安全知识,引导学生不乘座非法营运车(二轮车、三轮车、面包车等)、超员超速车辆等违法车辆,提升师生的文明出行及交通安全责任意识,使其养成交通出行“好习惯”,做到时时遵守交通规则,保证安全出行。(杨世举)

增设学校路段交通指示标志标识牌

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125232886