新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

贵阳城市记忆——阳明花鸟市场

2019-11-14 18:36:18  来源: 新华网

  在贵阳市南明区油榨街,有一处贵阳人皆知的花鸟市场。因位于贵阳的贵钢老厂区,被称为“贵钢阳明花鸟市场”。整个花鸟市场整体近似于“梯形”,占地面积近3万平方米,现有商户1000余户。

  不同于都市的快节奏生活,这里的一切都慢条斯理。或是茶客们早早等在茶叶摊前,等待老板烧开水,在店铺内品尝一壶又一壶的茶;或是还未开市就听得到宠萌区传来的各种声音,是猫、是狗、是叽叽喳喳叫着的各类鸟儿;或是花草区摊位帷幕一拉开,映入眼帘的花花世界;或是用背篼背着当季新鲜盆景的人群,在人行路边贩卖季节;又或是古玩店老板睡眼惺忪打开店铺的门,阳光瞬间溜进来,宣告着为这些古玩物又添上一层岁月的沉淀……

  自2004年搬迁到贵钢老厂区,阳明花鸟市场逐渐发展成为集花卉植物、园林假山、水族渔具、观赏石、茶具茶叶、宠物及宠物用品等上万种特色商品为一体的市场。现在的阳明花鸟市场,依旧是老贵阳市井文化的承载地,是贵阳人生活习惯的产物。

  十五载光阴匆匆,阳明花鸟市场现已发展成为全国著名的八大花鸟市场之一。随着贵阳城市改造进程加快,阳明花鸟市场的发展和管理规范化问题亟待解决。2019年,为了消除市场消防安全隐患和提升整体品牌形象,花鸟市场将由中铁建工集团进行整体升级改造,预计于2020年9月搬入新址。(刘咸吟 通讯员 程娟娟 

[责任编辑: 栾小琳]
010070180010000000000000011100001125232818