新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:出资出力共建美丽乡村

2019-11-14 16:10:17  来源: 贵州日报

    “我们要创建优美的环境,有永争第一的勇气,要比出成效,比出新时代的新面貌。”11月6日,在都匀市绿茵湖街道办事处斗篷村,该办事处党工委委员、宣传兼统战委员徐有昌指着掩映在绿树之中的村寨说。

    斗篷山村位于都匀斗篷山—剑江国家级风景名胜区内,属于都匀市饮用水源保护区域。近年来,斗篷山村为全面提升环境质量,充分发挥基层党组织的堡垒作用,党员带头引领群众共同治理环境卫生,形成“争先创优”的良好局面,垃圾实现分类处理,街道每天清扫,斗篷山村焕发出绿色生态的新风貌。

    斗篷山村党总支坚持党建引领,通过“请进来作辅导、走出去学经验、坐下来找问题、沉下去问计策”工作思路,多次邀请省农科院、州农行、市委宣传部与市文明办等单位到村进行指导,到贵定县燕子岩村、毛尖镇双星村等村考察,同时以召开院坝会、小组会等形式与村民“坐下来”畅谈,听取群众心声。今年7月,斗篷山村党总支荣获“都匀市优秀基层党组织”称号。

    “工作中,发现调动群众积极性,增强群众自发性是关键。”斗篷山村党总书记徐恩飞说。

    斗篷山村制定《斗篷山村环境卫生整治实施方案》,将环境卫生纳入考核范围,在村民组之间开展“公共环境整洁”与“百姓家庭整洁两项评比,每月召开一次评先选优活动,每季度通报一次,年底以奖金方式奖励工作开展得好的村民组。

    将评比结果进行公示通报,大大激发了村民的荣辱感,而且环境卫生做得好,还有奖励,先进的小组干劲更足,落后的小组更是奋起直追,形成全民维护环境的良好局面。

    如今的斗篷山村,村民个个奋勇争先,出资出力,自发参与“护寨石”“望寨门”“议事厅”“保寨树”等建设工作。现在斗篷山村全村出动5000多人次参与人居环境整治工作,其中,苦竹寨捐赠4多万元,青塘寨捐赠11万元,大地坡寨捐赠3万多元,黄河寨捐赠3万多元。(记者 高荣华 卢泰铭 梁晓琳)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125231315