新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:围绕12个特色产业实施地理标志产品产业化项目

2019-11-14 17:42:57  来源: 新华网

新闻通气会现场。新华网 王雪松 摄

  新华网贵阳11月14日电(王雪松)13日,12个特色产业知识产权保护及品牌建设新闻通气会在贵州省市场监督管理局召开。

  近年来,贵州省市场监督管理局紧紧围绕省委省政府大扶贫战略和聚焦12个特色产业发展的要求,培育“都匀毛尖”“兴仁薏仁米”等一批具有较高知名度的地理标志品牌。贵州省以地理标志标准化培育区域品牌被国家知识产权局作为强省建设试点经验与典型案例在全国推广。

  为进一步推动贵州省特色农产品地理标志产业发展,打造一批具有较强影响力的农特产品区域品牌。2019年,贵州省市场监督管理局以12个特色产业为贵州地理标志产品产业化项目实施重点,确定修文猕猴桃、思南晏茶、大方冬荪、大方皱椒、黎平山茶油、毕节白萝卜、关岭牛、安龙白及、紫云花猪、玉屏箫笛、锦屏腌鱼、赤水金钗石斛等12个地理标志产品为2019年贵州省地理标志产业化促进项目。

  同时,贵州省市场监督管理局先后分十批(次)选择67个地理标志产品实施贵州省地理标志产品产业化促进项目,拨付项目经费2070万元。其中涉及12个特色产业的项目55个,拨付项目经费1730万元,占项目总经费的84%。共制定地理标志保护管理制度68项,发布地理标志产品省级地方标准或技术规范75个,授权121家企业使用地理标志专用标志1522万枚。截至目前,55个项目中24个已验收,并取得较好的经济和社会效益。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125231233