新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:扎根农村医疗战线 不忘初心服务群众

2019-11-14 19:35:51  来源: 七星关区委宣传部

  在田坝桥镇田坝桥社区卫生室,有这样一位村医,从医20多年来,从未有过一丝松懈,始终热情善良、满怀微笑对待每一个患者,把为民看病解难题作为基层医疗工作的初心,用毕生所学诠释担当与使命,他就是田坝桥镇田坝桥社区卫生室负责人张志勇。

  一场秋雨一场寒,渐入深秋,天气转凉,田坝桥镇田坝桥社区卫生室里患者变多了,村医张志勇一刻也没闲着,一大早就有患者前来找他就医。“你这个没什么大问题,记得按时吃药多喝水,注意休息就行。”张志勇悉心叮嘱着前来就诊的患者。

  检查、开药、细心告知患者注意事项,一切熟练的操作,张志勇在这个小小的卫生室,日复一日坚持了二十多年。

  “张医生的服务态度很好,对患者们很关心,我们有什么事都会找张医生,很信任他。”社区居民王芬芳告诉我们,自己和家人平时有个头疼脑热的小毛病时来找张医生,不管白天晚上,他都会认真耐心接诊。

  “在平常和群众的接触中,一定要想他们所想,急他们所急,给予他们一定足够的帮助,他们才会对你有一定的理解,大家相互交流才会能把卫生工作做的更好。”二十多年的从医生涯中,张志勇始终受到周围群众的好评,这不仅来源于他的认真负责,更来自他与患者之间的倾心交流,把患者的心声作为工作重点去解决。

  在田坝桥社区,居住着2000多户居民,但实际上,社区里多为年老的老人和年幼的孩子在家,这一群人往往会被忽视。有时候遇到腿脚不便的老人,张志勇了解到这个消息,不管多晚也会背上药箱亲自上门为老人家打点滴,“能够帮助病患减轻痛苦,多走一些路又算什么。”在张志勇的付出下,社区医患关系变得越来越融洽。

  作为大家的签约家庭医生,张志勇除了日常在卫生室问诊外,还需要定期对辖区内100余名慢性病患者做好档案管理和随访工作。每次走到患者家中,张志勇都为他们细心测量血糖和血压,并指导他们相关用药并叮嘱日常饮食需要注意的事项,而大家更是对张医师认真负责的态度充满感激。

  从医二十多年来,令张志勇最深刻的感受就是,随着近年来国家在医疗卫生和社会保障工作中的投入力度不断加大,老百姓从以前“看病难、看病贵”的情况逐渐转变为有了医疗保障,对很多家庭来说,大大地减轻了家庭的经济负担,也缓解了一部分因病致贫的这种情况。

  今年,张志勇在全区第2个“中国医师节”表彰大会上,获得了“最美村医”荣誉称号,他告诉我们,表彰不是结束,而是另一个新的开始,今后将继续努力提高自己的技术水平,为社区群众提高更好的医疗服务。

  没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,但他扎根基层,任劳任怨,全身心地投入到基层的医疗事业中,只为在从医这条道路上走得更加稳重,以守护一方百姓的健康。(张静)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125230740