新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀合马镇:火龙果“火”了 群众富了

2019-11-14 19:18:02  来源: 遵义日报

  近日,走进仁怀市合马镇沙坪村火龙果园,火红艳丽的火龙果挂满枝头,不少游客驱车前来采摘。近年来,沙坪村以火龙果种植为重点,大力发展特色产业,让产业成为打赢脱贫攻坚战的利器。

  穿梭在火龙果基地采摘的果农王玉琴告诉笔者:“村里发展火龙果项目时,他们把田地流转给基地,闲暇之余在基地里帮忙管理,每月还能挣2000多元,日子是越过越有滋味了。”

  据了解,沙坪村火龙果基地是2018年政府鼓励发展的扶贫项目,共40余亩3万多株,今年是第一年挂果,目前全面进入采摘期,预计产量3万多斤,收入可达50万元。基地采取“公司+支部+合作社+农户”的模式,让老百姓通过土地入股、参与务工等形式增加收入。

  合火龙果基地负责人罗昌勤说,他们在用工上优先考虑贫困户,自栽种到采摘,已经有10多个工人长期在基地务工。下一步,合马镇将以党的富民政策为指引,引导农民大力发展“一村一品”特色产业,通过龙头带动、能人牵动、市场拉动,实现农超对接和网上销售,带动当地农民增收致富。(赵能 梁凤 李慧丽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125230433