新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝高田村:“基层党建”强保障

2019-11-14 10:28:57  来源: 安顺日报

 “基层党建”强保障

平坝高田村学懂做实农村产业革命“八要素”系列报道之八

高田村新貌。

  初冬时节,位于高田村的高标准蔬菜基地里,平坝区天龙镇高田村党总支书记朱高学和第一书记明华正在查看新栽下去的豌豆尖的长势情况。

  自2018年年底,高标准蔬菜基地启动建设以来,一年时间,基地先后种植了甘蓝、生菜、南瓜、豇豆、豌豆、莴笋、大蒜等10余类时令性蔬菜,近1500亩的蔬菜基地产值达到了近700万元。

  朱高学告诉记者,“高标准蔬菜基地发展中,我们切实发挥了党带群、富带穷、强带弱、先带后优势,从流转土地到采摘蔬菜的每一个环节,都充分发挥基层党组织的带动作用,深入推动了蔬菜产业发展。”

  基层党组织是农村产业革命的“指挥所”和“先锋队”。来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,高田村紧扣农村产业革命“八要素”,把党建触角延伸到产业发展第一线,让党员干部在田间地头闪光,激发出产业革命的内生动力,带领群众满怀信心阔步奔小康。

  加强党建 夯实基础

  11月8日,高田村党员活动室,围绕党建话题,村支两委成员正交流工作感受。

  “我们的蔬菜基地,如何在带动村民致富上取得进一步发展?”高田村村委会主任李祥问。

  “今天的活动主要聚焦产业发展和村民致富。大家有问题可以提出、探讨。村党总支工作有不妥之处,也能及时纠正。”朱高学一边记录,一边回答着。

  朱高学翻起了准备的党课课件《中国共产党农村基层组织工作条例》,对记者说道:“我们要像培养致富带头人一样培养党员干部。从两委干部到普通党员,都要上台讲党课。加强党的建设是农村基层党组织的‘根和魂’,让高田村在党建引领下实现大跨越发展。”

  朱高学回忆:“过去高田村基层党建工作有一定的困难:比如重产业轻党建,过去村干部宗旨意识淡化,对党建工作重视不够。另外,党员活动形式单一,仅满足于一般的政治学习,吸引力不强。有的党员党性意识不强,开展活动时,说一声有事就不来了。”

  如何破解这些难题?

  “2016年,平坝区政府办选派明华书记到高田村担任第一书记,在他的建议下,我们围绕贫困现状、产业形式、自然资源和生态优势,把87名党员分为高院和竹林两个党支部,成立8个党小组,把党小组建在矛盾突出的地方,建在产业项目和易地扶贫搬迁点上,促使党员亮身份、树标杆、做榜样。”朱高学介绍,基层党组织贵在发挥作用、提升组织力,为打好振兴农村经济的产业革命提供坚强保障。

  除此之外,高田村还注意强化班子队伍建设,积极选配致富带头人进班子,选配有战略执行力的能人进班子,选配懂法律、会调解的“能人”进班子,对党员干部实行“黄牌式记分”管理,提升党员干部队伍的素质,理清党员干部的责任清单和要务,吸纳有知识、有刚劲的年轻人到党员队伍中来。

  生产一线 组织引领

  李祥每天都要往返于村里的产业基地。“与德康公司合作建设的养殖场,是我们通过‘党组织+公司+农户’的模式发展起来的,养殖场不仅带动了群众就近就业,也为全村巩固提升脱贫成效夯实了基础。”

  在养殖场务工的村民李菊香表示,“以前我在外面打工,因为家里的小孩读书所以我回家了。在这里干了半年了,工资收入很稳定,我相信生活会过得越来越好。”

  来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,就是要坚持把党建触角延伸到产业发展第一线,充分发挥各级党组织“一线指挥部”的战斗堡垒作用,发挥基层党员干部的“先锋队”作用,调动群众调整农业产业结构的积极性。

  明华谈到高田村两个党支部和8个党小组对于产业发展的意义时表示,单就高标准蔬菜基地的建设发展而言,高田村根据征地拆迁、土地平整、设施建设、种植布局等工作,形成了以党员干部任组长的不同工作小组,全力推进高标准蔬菜基地的建设发展。村里还将产业发展成果纳入考核、丰富支部主题党日活动内容等方式,提高党的建设质量。

  由此,支部及党小组的最大化作用开始显现。“就拿我们小组来说,要做的就是和贵阳农投公司打好交道,做一些蔬菜产业发展过程中需要的协调服务工作。”明华表示,我们积极对接各级政府和农业部门,尽最大努力保障蔬菜基地的顺利生产。

  “作为一名基层党员,我们要充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,带动我们村发展村集体经济。产业发展得到利润后,让村民每年能够得到分红,并且带动我们周边的农户就业,逐步让全村老百姓走上致富道路。”明华说。

  产业强不强,关键看党建。高田村党总支将抓党建作为产业发展的工作切入点,充分发挥基层党组织在农村产业革命中的战斗堡垒作用,实现驻村干部、支部书记带头干,党员干部齐上阵的产业发展之路。

  先锋力量 破解难题

  基层党组织要配好产业发展的“领路人”,产业强不强,关键看党建。而党建强不强,还得看“人”。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,得配好干事创业的“领头羊”,发挥基层党员干部“领路人”作用,最大限度让基层“火车头”动力强起来。

  朱高学说,党建是高田村起步的开端。朱高学带领村支两委,通过开展“两学一做”活动、认真抓好“三会一课”、组织学习“淬火升华”六项行动和学习“塘约经验”,提升党员干部队伍的素质,理清党员干部的责任清单和要务,加强对党员干部管理,逐步在高田村建立起了一支朝气蓬勃、富有战斗力的党员队伍,为该村的发展奠定了坚实的基础。

  打好了基础,朱高学有了底气。

  朱高学带领村支两委干部结合本村的实际情况,召开党员大会,村民代表大会,制定了高田村的一二三产融合的规划,并对规划分近期、中期、远期的建设做了实施的计划安排。几年时间,就在高田村布局发展了800亩高山云雾茶种植、400亩水产养殖、6万羽林下养鸡、230亩中药材三七种植、1500亩高标准蔬菜种植、年出栏6000头的生猪养殖等8大产业,总产值达6870万元。

  2018年年底,以高田村为核心区的安顺高标准蔬菜示范基地启动建设,给该村实现大发展带来了机遇。如何抓住机遇实现蔬菜规模化生产?是朱高学最先思考的问题。“就是要从农民手中,把土地集中起来!”

  说干就干, 在正式流转土地时,以朱高学为代表的党员干部们纷纷带头让出自家的土地。“遇到难动员的农户,我至少要上门10次,人心都是肉长的,去的次数多了,村民们也就慢慢能够理解了。”遇到不配合的群众,朱高学则带领党员干部主动上门做工作,一次不行做两次,两次不行做三次,直到工作做通为止……在党员干部们的努力下,短短的十多天时间,高田村1205块地挖掉了田坎,平掉9000多米地埂,整合成片1500余亩,有力支持了高标准蔬菜基地的建设。

  “朱书记担任支书的这些年,哪里有困难,哪里就有他的身影,哪里有矛盾,哪里就有他的声音,哪里有产业,哪里就有他的脚印……。”天龙镇党委书记龙海斌对朱高学如是评价。

  如今的高田村,在以朱高学为代表的党员干部们带领下实现了人均纯收入从2014年3000元提升到如今的8100元,村集体资产达1200万元以上。

  高田村牢牢把握农村产业发展“八要素”的“基层党建”,找准产业发展的“发力点”,真正帮助群众打通发展产业的最后一道壁垒,走上了产业致富之路。(记者 范成荣 伍水清 陈斌 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125230206