新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市苍龙街道水塘村:绘就美丽乡村新画卷

2019-11-14 19:22:14  来源: 贵州日报

  近年来,仁怀市苍龙街道党工委,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,着力提升组织力和凝聚力,坚持党建引领、生态优先、绿色发展,以“五在乡村、美好家园”为抓手,打造水塘村“四在农家”升级版,为乡村振兴提供了坚强政治和组织保证。

  日前,当笔者走进水塘村,冬日里的水塘村有山有水,有花有草,显得格外美丽,整洁的村庄生机盎然,绿树红花掩映着一栋栋崭新的农家小楼入画来。

  据了解,五年前的水塘村到处都是“闲置土地”,当地年轻的村民们大多在外务工。村党支部以闲置土地为突破口,引进民营企业发展产业,培育千亩桃园等龙头企业;引导外出农民返乡创业,通过邀请农业技术专家开展技术培训、到村指导产业发展等方式,培育一批懂技术、懂发展、懂管理的新型职业农民,为乡村发展提供人才保障。

  该村党支部依托新时代文明实践所、群众会、院坝会、举办桃花艺术节等活动,推进村民移风易俗,修订村规民约,以群众喜闻乐见的方式,不断加强社会主义核心价值观教育,让党的声音传入寻常百姓家。“我们住的是旅游村,逛的是草木年华公园景区,过的是幸福生活!”住在水塘村的村民胡永茂说。傍晚时分,村民们正在草木年华广场话家常或跳广场舞,实现“乐在乡村尚文明”。

  安居方能乐业。当地村民们的日子要真正过得好,不仅要住得好,周围环境也要好。街道加强农村环境整治,深入推进脱贫攻坚以及农村精神文明建设“十个一”工程,改善农村生活实施,新建花池庭院,文化广场,实现水、电、路、讯、房全覆盖。大力加强生态文明建设,全力落实河长制,引导党员群众保护好山水生态。坚持“户分类、村收集、镇转运、市处理”的原则,实现该村生活垃圾收运全覆盖。村民张正龙正在自家花池里修剪花草,门前摆放着2个大小相同的绿色垃圾桶。他高兴说:“农村人居环境的整治,改变了村民垃圾乱扔的现象,还让村庄生态环境改善,变得干净美丽。”实现“美在乡村绿生态”。

  昔日的荒山烂田,如今的瓜果飘香。村党支部坚守发展和生态两条底线,先后引进四川天保果业打造千亩葡萄、千亩桃园、草木年华公园等基地,形成了观花体验、采摘蔬果、旅游赏景农旅一体化景观区域,并大力推进“三变”改革,通过流转土地、群众带土地入股、群众带劳务入股等方式,引导村企结对、农企联姻,实现产业富村。(汪先敏 梁云叶)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125230030