新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

确保按时高质量打赢脱贫攻坚战

2019-11-14 19:24:32  来源: 贵州日报

确保按时高质量打赢脱贫攻坚战

——访省委副秘书长、省扶贫办主任李建

  “贵州70年来取得的巨大成绩,是中国特色社会主义制度优越性的具体体现,是我国国家制度和国家治理体系在贵州的生动实践。”

  “人无三分银”已经成为一去不复返的历史,到2018年,贵州城乡居民人均可支配收入分别达到31592元、9716元,是1949年的336倍、201倍。这些成绩,都很好地印证了中国特色社会主义制度的巨大优越性。

  省委副秘书长、省扶贫办主任李建表示,省委十二届六次全会对深入学习贯彻党的十九届四中全会精神作出了进一步部署,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。我们要认真学习全会精神,把学习成果转化为具体行动,充分发挥参谋部、作战部、尖刀连、督战队作用,咬定目标、一鼓作气,对所有贫困人口开展全面筛查,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,全力推进农村产业革命,坚决攻克深度贫困堡垒,确保农村贫困人口全部脱贫,确保扶贫工作务实、攻坚过程扎实、脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践检验。

  “要全面完成2019年度减贫任务,确保减少农村贫困人口140万人以上,有脱贫任务的19个非贫困县剩余农村贫困人口全部脱贫,已脱贫摘帽的33个县剩余农村贫困人口全部脱贫,24个拟脱贫摘帽县剩余农村贫困人口全部脱贫并实现脱贫摘帽,坚决夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利。”李建说,当前,我们要认真学习贯彻党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神,确保脱贫攻坚决战之年如期完成目标任务。

  面对即将到来的2020年,李建表示,要牢记嘱托、感恩奋进,锐意进取、开拓创新,确保明年上半年剩余贫困人口、剩余深度贫困县全部达到减贫摘帽条件,全年实现15万人左右农村贫困人口脱贫、9个深度贫困县脱贫摘帽,确保我省农村贫困人口全部脱贫、贫困县全面摘帽,坚决夺取脱贫攻坚决胜之年的全面胜利,彻底消除千百年的绝对贫困。

  巩固拓展脱贫成果是不可松懈的。如何坚决防止摘帽后松劲懈怠,坚决防止脱贫人口返贫和新增贫困人口?李建指出,要认真落实“四个不摘”要求,防止摘帽后松劲懈怠,对脱贫不稳定人口和边缘人口进行动态监测预警,探索建立解决相对贫困的长效机制,为从消除绝对贫困转向解决相对贫困打下坚实基础。(记者 梁圣 吴传娟)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125229841