新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:产业扶贫强基础 多产帮扶促脱贫

2019-11-14 08:47:28  来源: 荔波县委宣传部

拉毛村脱贫攻坚队伍

    近年来,荔波县佳荣镇拉毛村在帮扶部门荔波县交通运输局的大力扶持下因地制宜发展产业,通过精准帮扶、完善基础设施、发展产业等措施,走出了一条脱贫致富之路。

    拉毛村共辖14个村民小组,全村地域面积33.18平方公里,人口604户1854人,贫困人口231户815人。针对人口数量多、人数较为集中的特点,拉毛村将帮扶任务进行细分化解。通过网格化管理,形成以支书、主任、副主任分片负责拉埃、拉毛、拉亮片区的村干联系负责制。同时,组成了以联系村领导为作战指挥官、第一书记为作战部长,联系村干部、村干、文书、组长为主力军的脱贫攻坚队伍,形成帮扶单位、镇干部、村干部层层落实、互相帮扶的传帮带工作模式,一片一带,全方位立体式的覆盖贫困户,实现精准施策、精准帮扶。

拉毛村生态畜牧养牛项目验收

    为确保拉毛村与全县实现同步脱贫,解决行路难的问题。拉毛村积极与帮扶部门荔波县交通运输局联系,通过扶贫产业项目,修通了拉埃至干田坝、拉亮至姑国、拉毛至水排的通组硬化路及水排至水田下游的种桑养蚕路,全长8.63公里,投资261万元。通组公路的修建完工,进一步完善了拉毛村的交通运输网络,提高了拉毛村群众出行的便利度,为我村实现脱贫奠定了良好的硬件基础。

    拉毛村认真落实县委县政府、镇党委镇政府的产业发展政策,积极推行生态畜牧养猪、养牛、种桑养蚕项目。拉毛村共发展生态畜牧养牛项目180户(贫困户130户,非贫困户50户),项目正于验收阶段。种桑养蚕350亩,带动群众25户。形成了生态畜牧养殖为主,种桑养蚕为辅的网格式产业发展格局,有效带动了我村贫困户发展致富,确保贫困户有产业、稳得住、能致富。(李宣博)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125227824