新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:依托“锦绣计划” 编织“美丽人生”

2019-11-14 08:59:00  来源: 荔波县委宣传部

结业仪式

    以党建为引领,弘扬民族传统文化,荔波县妇联依托“锦绣计划”工程,狠抓妇女民族手工特色产业培训,切实增强妇女就业创业能力,拓宽妇女增收渠道,助力脱贫攻坚。11月8日,荔波县妇联在甲良镇双江村举办的2019年贵州省“锦绣计划”藤编竹编技能培训班顺利结业。本次培训历时7天,共52名妇女参加培训,其中建档立卡贫困户21人。

    在结业仪式上,对学员们的培训成果表示充分肯定,并对提出几点希望:要以此次培训为契机,加强学习,让作品更丰富、更生动,更富有文化内涵,更能代表荔波特色。要根据市场需求创作编织品,让产品与市场接轨,实现指尖技艺向指尖经济的转化。要有传承文化的精神,要起到“传帮带”作用,带动更多妇女发展手工产业,通过自己的双手和智慧打赢脱贫攻坚战,早日实现脱贫致富奔小康。

    本次培训班根据竹艺(藤艺)编制、图案设计、色彩搭配评选出了10名优秀学员,并颁发荣誉证书和纪念品。同时,荔波茂兰竹艺有限公司总经理姚优凤老师和荔波尧古原生态竹藤旅游工艺品有限公司负责人覃引余与7名优秀学员达成共识,下步将订单式开展藤编竹编合作,并对部分优秀作品进行了现场回收。

    长期以来,荔波县妇联采取“妇联+公司+绣娘(巧娘)”的模式,即县妇联负责搭建平台组织培训,公司负责设计样品和回收作品,绣娘(巧娘)们负责刺绣(编制)提供绣品(作品)给公司,真正把妇女的“指尖技艺”转化为“指尖经济”,使广大妇女不用走出家门,也能通过自己的双手实现脱贫致富,让“锦绣计划”成为广大妇女美丽脱贫的圆梦工程。(高向龙)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125227805