新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县:党员过“政治生日”激发干事创业热情

2019-11-14 08:56:19  来源: 贵州日报

  过“政治生日”是对党员政治身份的认同。今年以来,黄平县各级党组织严肃党内政治生活,创新方式方法,总结出了一系列让党员“政治生日”有“仪式感”的活动措施,使广大党员身份意识、宗旨意识和责任意识得到强化,基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力得到增强。

  “11月10日是我的‘政治生日’,刚到办公室就收到了组织为我准备的‘生日贺卡’,贺卡里面的入党誓词和温馨的祝福,让我感受到了组织归属感和身份荣誉感。”黄平县浪洞镇机关支部党员陈熠高兴地说道。

  纸短情长,一张卡片关乎情。该县各级党组织把过“政治生日”作为开展党内政治生活的重要方式之一,统一制作“生日贺卡”,将入党誓词、党员入党时间以及党组织的祝福激励写入其中,在党员“政治生日”当天交给他,让党员感受到党组织的关怀,提醒党员不忘入党初心,不忘岗位职责,不忘服务宗旨,在思想上打牢篱笆墙。不断以党员的标准来清除思想和行动上的污浊,勇于进行自我革命、自我更新,在实现全县“减贫摘帽”中奉献自我。

  组织一次谈心谈话、进行一次思想汇报、重温一次入党誓词、重读一次入党志愿、讲述一个榜样故事、观看一部红色电影,也是该县各级党组织开展党员“政治生日”的规定仪式。

  2019年以来,该县539个党支部共为6930余名党员过“政治生日”,与党员交心谈心,回忆入党初心,畅谈入党以来自己的思想变化、自己在党组织的培养下取得的成绩等,切实把过“政治生日”的外在仪式转化为党员党性意识的自觉提升,让党员不失方向,不违誓言,不淡信仰,不忘理想,在决战决胜脱贫攻坚中把热情燃烧起来,把初心强起来,把责任扛起来,把使命担起来。

  “给党员过‘政治生日’就是要在情感上让党员感动,在效果上让党员难忘,进一步深化对党的认识,珍惜政治生命,激发干事创业的内在热情。”该县县委常委、组织部部长王凤贵表示,黄平县在开展党员过“政治生日”中,总结出了“七个一”系列活动,在今后的工作中,将进一步指导各级党组织不断完善内容、丰富形式,确保“政治生日”受欢迎、起作用、有效果,通过过“政治生日”为党员加油、充电、补钙,激发党员干事创业热情,提高党组织的凝聚力和战斗力。(黄组宣)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125225905