深山银杏披金甲 远方游客来问秋
新华网 ( 2019-11-13)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 文/王猛 李洋 图/饶云
 

一树金甲。

  近日,笔者在凤冈县进化镇沙坝村古银杏群落所在地响水岩看到,一棵棵数百年的古银杏树披上了金黄色的外衣,四面八方的游客都为了欣赏银杏树一年之中最美丽的时刻纷至沓来。

回眸一笑。

佳人品茗。

深山寻美。

  在现场,金灿灿的银杏叶在风中摇曳,游客们带着家人和朋友来到响水岩观赏银杏,有的吟诗作画、有的高歌一曲、有的表演瑜伽、有的表演茶艺,他们不时用相机、手机留住最美丽的秋色和定格人生中最美的自己。当地农民摆放的地瓜、红薯、白果、板栗、蜂蜜、腊肉、土鸡蛋等绿色生态农产品,也吸引了游客们购买。

杏林深处。

定格美丽。

伽人曼舞。

  据了解,沙坝村古银杏群落有国家一级保护野生树种银杏400余株,千年以上的有9株,500年以上树龄的有34株,最大一株古银杏树胸径达2.2米。银杏林中所居住有村民20余户,其中最主要的冯氏家族于洪武年间为了躲避兵荒马乱迁居在此,与古银杏群落和谐发展、共生共荣直到今日。由于有冯氏家族从古至今对古银杏群落的保护,当地的银杏群成为全国银杏集中生长最多,保护最完好的物种群落。

青春之歌。

画家作画。

银杏枝头。

  近年来,随着旅游产业的不断兴起,来观赏古银杏的游客不断增加,当地居民在政府的引导下,改造后的黔北民居、农家庭院变得干净整洁,与古银杏成为了一道美丽的生态与田园风景。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125228051