新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县召开保供稳价集中约谈会

2019-11-13 15:16:31  来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站

  11月8日,余庆县市管局对余庆县鑫源肉联有限公司(牲畜屠宰场)负责人、子营农贸市场和国腾商都农贸市场开办方、猪肉销售商30余人进行了集中约谈。市管局党组成员、副局长赵伦和周贤敏出席会议并提要求。

  会上,通报了我县生猪存栏情况;组织学习了《食品安全法》《价格法》《反垄断法》《商品零售实行明码标价的规定》等法律法规。

  会议提出三点要求,一是定点屠宰企业必须严格检验。宰前、宰后的检疫检验制度,严禁“康复猪”、病死猪进场屠宰,发现伪造、涂改生猪检疫单,经查实立即报有关部门从重处罚,涉嫌违法的移送公安机关查处;严格实行追溯制度;生猪来源和生猪产品流向逆向科追溯,生猪产品未经肉品品质检验或者经肉品品质检验不合格的,不得出场(厂);要自觉、严格执行《生猪屠宰管理条例》和《中华人民共和国动物防疫法》,把好入口关和出口关。二是市场开办方必须落实主体责任,提高监管实效,加强生鲜肉制品监管力度,牢牢把握住肉品流入市民餐桌的最后环节,推进关口前移,规范经营秩序,保障肉品安全。三是生鲜肉品经营者要依法经营,进一步提高法治意识,认真履行食品安全主体责任,严格按规定从定点屠宰单位购进肉品,并做到进货检查验收、索票索证。不准销售病死猪肉、注水猪肉、含廋肉精猪肉和变味肉;不准销售掺杂使假、以次充好的猪肉;不准销售未经检疫或检验检疫不合格的猪肉;销售经检疫合格的母猪肉必须自行挂牌销售;不准短斤少两。

  会议强调,猪肉销售商必须做到“三个不允许”,即不允许价格欺诈;不允许故意发布虚假消息哄抬物价;不允许相互串通或集体约定涨价。

  县市管局提醒广大人民群众:价格监督检查工作需要全民参与,如果发现市场价格行为中存在哄抬物价、串通涨价、散布虚假价格信息等违法行为,请及时拨打价格投诉举报电话12358或消费投诉举报电话12315。(吴华江)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125227245