新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区田坝桥镇:特色产业奏响富民曲

2019-11-13 15:28:42  来源: 七星关区委宣传部

王言刚查看包心菜长势

  习习微风,微微菜香,用不了多久,七星关区田坝桥镇弯腰树村100亩包心芥菜即将丰收。站在高处放眼望去,绿油油的一片秀色可餐。

  从不断探索到不断接受,弯腰树村的100亩平地总能在适宜的季节发展合适的产业。“这是村里为数不多且规模完整的连片地,很适合发展产业。”弯腰树村主任王言刚说,今年村里再次谋划,抢抓时节,种上了包心芥菜,一来活用土地资源,二来满足市场需求,助农增收。

  今年9月,田坝桥镇政府与威宁九兴生态养殖专业合作社签订协议,就此畅通了当地种植包心芥菜的发展路。九兴生态养殖专业合作社提供种子,并负责销路,弯腰树村合作社则负责种植和管理直至采摘,一条明了的产业线增强了当地群众的种植底气。

  “产生效益后,将5%无偿分红给67户贫困户。”王言刚介绍,通过在基地务工,能长期带动20多人就业,务工人员每天有100元收入。务工加短平快产业,一连算下来是一笔实在的收入。

  每天早晚,王言刚都会去基地上转一圈,查看包心芥菜长势,长时间的观察,哪一种口感好,哪一种略微差点,他都能一眼看出。“这个菜我们当地很少种,威宁合作社收购后都会陆续销往外地市场,并且供不应求,我们只要种得出来,就一定销得出去、销得好。”王言刚说。

  适宜的气候,肥沃的土壤,用心的管护等一系列因素相加,效益远大于预期,这样的效益是群众告别玉米等低效产业后突显的。弯腰树村在做好群众思想工作后,加快了发展步伐,以短养长,长短结合,不断探索着产业新路,也为今后的发展奠定了基石。

  除了弯腰树村,田坝桥镇其余各村按照“一村一产业”的产业扶贫要求,积极推动产业发展。蔬菜、香葱、大球盖菇……各种特色产业在聚焦贫困户稳定脱贫和持续增收上发挥着重要作用。通过让贫困户入股或是无偿分红变为“股东”,到基地务工促就业变“工人”挣“薪金”,土地流转合作社变“雇主”,扶贫资金活用变“投资”,群众与合作社实现利益联结,发展前景良好,贫困户由此增加了收入渠道,加快了脱贫致富步伐。(韩园媛

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125227183