新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭兴隆镇500亩坝区:龙头企业带民富

2019-11-13 15:25:33  来源: 遵义日报

  晚秋的阳光炙热依旧,公路两边的大田里插着红黄绿色的彩旗和一块块写有“太平村500亩坝区野谷草大蒜基地”“太平村500亩坝区精品水果基地”的广告牌显得格外醒目。临时搭建的会场前,聚集着数百名四寨五邻的村民,见证了兴隆镇500亩坝区产业结构调整合作项目启动。

  为认真贯彻落实省、市、县关于500亩以上坝区产业结构调整、脱贫攻坚“夏秋决战”及乡村振兴相关决策部署,湄潭县兴隆镇党委、政府坚定500亩以上坝区产业结构调整的信心和决心,自从省、市、县对500亩以上坝区产业结构调整冲锋号吹响后,该镇就把500亩以上坝区产业结构调整提到议事日程进行统筹安排、调度督促,迅速开展市场、民情调查,为坝区产业规划明确了方向。全镇500亩坝区涉及9个村,共13000亩,目前,已规划1000亩稻虾基地、1000亩疏菜基地、1000亩大豆基地、3000亩辣椒基地、500亩大蒜基地、200亩生态渔业养殖基地、200亩生态鸭嘴鱼养殖基地,对坝区现有6000亩茶园,作为欧标茶园进行打造。

  兴隆镇深入践行“五步工作法”,紧紧围绕产业发展“八要素”,坚定不移纵深推进农村产业革命,以坝区产业结构调整为核心,大力引导群众发展周期短、见效快、效益好的产业,结合太平坝区土壤实际,该镇进行了整体规划,实施“筑巢引凤”计划,引进湄潭县野谷草公司等企业,在坝区规划了生态有机辣椒、大豆、大蒜、精品水果种植以及欧标茶园集中打造。镇党委、政府全力以赴,为坝区企业建设项目的发展提供高质量、高效率的服务,努力确保合作项目顺利实施。

  据了解,目前,太平村群众自发组建了全省首个乡村振兴自治协会,协会抓产业、助党建,促进乡村振兴。同时还通过乡村振兴协会人力资源优势、股份经济合作社土地资源优势、各企业经营主体技术创新优势,三方强强联合,以实现优势互补,互惠共赢。(李轻云 周本奎)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125227177