新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭县纪委县监委:回访“复诊”提振干部精气神

2019-11-13 15:17:57  来源: 安顺日报

  为认真贯彻落实“惩前毖后、治病救人”的方针和惩处与教育相结合的原则,加强对受处分人员的再教育,增强审查调查的综合效果,今年10月初以来,关岭自治县纪委县监委按照“谁处分、谁回访”的原则,将2018年受党纪政务处分人员回访教育进行任务分解,分别由各乡镇(街道)纪委(纪工委),关岭县纪委县监委案件审理室等部门深入实地对受处分人员开展“一对一”回访教育,加强对受处分人员的教育引导,为“跌倒者”解开心结、恢复干事创业精气神。

  “很多干部受到处分后,会有心理‘包袱’,有的认为自己兢兢业业干了很多年,一个处分就否定了自己的成绩,有的因为单位领导同事的‘另眼相看’,认为自己被‘边缘化’,生活中就自暴自弃,工作上就患得患失。”关岭县纪委县监委案件审理室主任说到,“一对一”因人施策开展回访教育,用心用情地扶“跌倒”干部一把,帮助他们解开思想上的“疙瘩”。

  本次回访采取“面对面谈心+侧面走访了解”方式开展,通过“自己谈”、“同事点”、“群众评”等途径全面了解干部在受处分后的思想动态、现实表现,对认错改错好、表现突出的受处分人员提出表扬,对受处分人员提出的合理请求,积极帮助做好相关工作,对认错态度不好、表现较差的受处分人员继续做好思想教育,加强管理。此外,在回访教育过程中,注重对处分执行情况是否到位进行监督检查,确保纪律处分的惩戒、警示和教育作用有效发挥。

  截至目前,全县纪检监察机关共回访教育受处分人员164人,其中乡科级干部29人,一般干部42人,村干部69人,其它人员24人。通过开展回访教育工作,既检验了审查调查质量,又深化了对受处分人员的再教育,进一步提升了全县审查调查工作的整体水平,推动了审查调查工作政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。(沈宽利)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125227062